所在位置: 首页>廉邢动>纪律审查

南和:线索处置启动“二次研判”

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2019-04-24    字号:

  2019年以来,南和县纪委监委将线索处置工作作为重中之重,全面启动问题线索二次研判,用初核“减法”换来纪律审查工作“加法”,遏制问责泛化,确保问责精准。

  完善问题线索研判机制,制定《关于加强问题线索综合分析研判工作的暂行办法》,实行“两轮研判,精准处置”,先由线索研判会进行第一次研判,确定初步处置方式和承办部门。承办部门接到问题线索后,进行二次研判,同意初步处置方式意见的,直接进行线索处置;有不同意见的,将研判意见汇总后,报委主要领导批准。通过线索二次研判,实现问题线索处置环环相扣, 确保处置规范精准高效。今年以来,共召开线索排查会4次,集中研判问题线索60件,经二次研判变更处置方式18件。初核问题线索81件,同比下降10.99%;立案55件,同比增长61.76%。

  根据“监督执纪工作分级负责制”原则,出台《关于规范案件线索交办的有关要求》和《关于规范对乡镇纪委、监察办公室交办和督办问题线索的暂行办法》,县纪委监委主办涉及同级党委管理的党员、干部以及监察对象的问题线索;将涉及干部管理权限在乡镇的党员、干部以及监察对象问题线索,转交乡镇纪委、监察办公室处置办理。进一步明确线索交办制度,规范线索交办流程。截至目前,共交办乡镇纪委问题线索32件,立案8件,给予党纪政务处分8人。

  健全制度机制双管齐下,实现执纪审查提质提效。一方面,执行线索督办通报制度,由案件监督管理室负责对问题线索办理情况定期调度,每20日整理台账上报委主要领导,对线索处置超期、办理进度缓慢的纪检监察室及时通报。另一方面,建立重大问题线索督办机制。对巡视巡察、上级纪委交办、领导批示等重大要结果问题线索办理情况,进行分级分期调度。今年以来,共召开问题线索调度会3次,集中调度巡视巡察、群众实名举报、领导批示、上级交办等问题线索64件。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2