所在位置: 首页>廉邢动>纪律审查

桥东区:实行案件主办人制度 承办案件终身负责

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2019-04-18    字号:

  “实行案件主办人制度,对我们办案人员是一种激励和督促,我们将更加努力地做好案件查办工作,尽职尽责,不辱使命。”桥东区纪委监委第二纪检监察室主任郭俊邦表示。

  日前,为进一步规范案件查办工作,增强办案人员的责任意识,提高办案工作质量和效率,桥东区纪委监委制定出台了《关于实行桥东区案件主办人制度的暂行规定》,对案件主办人的资格条件、确定程序、履行职责、考核标准等作出明确规定。

  严格标准确定案件主办人,要求一般案件的主办人由承办案件的纪检监察室分管常委明确。重大、复杂、疑难案件的主办人由纪检监察机关主要负责人直接明确。要求案件主办人熟悉专业知识和基本技能,具备案件查办工作经验,具有较强的组织协调能力。

  健全完善主办工作责任制,凡进入初核和立案程序的案件,均实行主办人制度,并由案件监督管理部门登记备案。备案后按照“谁主办,谁负责”的原则,将主办人作为查办案件的第一责任人,对所查办的案件全面负责,并实行终身负责制,由主办人负责独立确定核查工作思路、拟定初核(审查)方案,撰写初核(审查)报告、涉案财物报告、案件剖析总结报告等报分管领导审批,确保主办人充分履行职责。

  严明纪律依法依纪办好案,明确主办人在办案过程中要严守纪律,依法依纪、文明办案,严格执行保密制度、回避制度、说清打听案情登记备案等各项规章制度,并签订《办案纪律承诺书》,对打听案情、过问案件、说情干预情况及时填写《备案登记表》,防止以权谋私,办人情案。

  细化考核标准,根据办案质量、工作能力、材料规范、遵章守纪、责任追究、工作绩效等标准对案件主办人进行考核,由所在纪检监察室负责人撰写主办人考核情况、评语,确定考核等次。案件主办人的考核结果,作为年终推荐评优评先、职务职级晋升及其他待遇等方面的主要依据。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2