所在位置: 首页>廉邢动>基层探索

清河:开展“走访式”村级巡察 发现问题203个

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2019-04-23    字号:

  清河县纪委监委在开展首轮村级巡察时,杜绝“形式主义”,注重接地气、贴民心、解民忧,以“走访式”巡察打通监督“最后一公里”。

  该县首轮村级巡察范围涉及6个乡镇的24个村庄,6个县委统筹巡察组的41名工作人员分别深入村街巷口、田间地头农户家中,张贴巡察公告,安装意见箱,分发“巡察明白纸”,进行入户巡访。巡察组所到之处,运用群众容易理解的“庄稼话”“田间语”和群众零距离沟通,把村级巡察“怎么看”“怎么巡”“怎么改”面对面传递给群众。

  坚持问题导向,重点对焦村党组织建设扶贫攻坚、美丽乡村建设等民生领域方面的五项热点难点问题。通过入户走访,与党员、群众代表座谈,填写村级巡察调查问卷等形式,听取党员群众对换届后村“两委”班子的评价和意见,从党建、经济、民生3个方面共发现问题203个,移交问题线索41件。

  为确保巡察过程不走过场,该县纪委监委制定了严格的巡察工作制度,实行组长负责制,各组发现的问题及时向县委巡察工作领导小组反馈,并形成问题台账。一轮巡察工作结束后,由各组长填报《清河县外出巡察干部个人表现鉴定表》,对不适宜、不积极从事巡察工作的及时调换,退回原单位并报县委组织部门备案,三年内不得提拔重用。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2