所在位置: 首页>要闻汇>时讯播报

临西:“四个突出”抓实抓活警示教育

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2019-04-15    字号:

  临西县纪委监委坚持把警示教育作为“防病良药”,不断充实警示教育内容、改进方式方法,以“四个突出”推进警示教育常抓不懈,积极实现廉洁自律警钟长鸣。

  突出政治性。坚持政治性、思想性,把政治纪律、政治规矩教育放在首位,教育党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,做政治上的明白人。县委常委会率先示范,把通报典型案例作为固定议题,逐级引导各级党员干部增强抓好政治性警示教育的意识。在去年以来开展的5次全县领导干部警示教育活动中,均把政治性警示作为重中之重,集中观看《警钟》《一抓到底正风纪》等警示片,制作警示教育片1部,专门通报县域内查处的违反政治纪律类案件,组织“主题党日+”等系列警示活动,引导党员干部养成讲政治、守规矩的浓厚氛围。

  突出针对性。立足身边案例,紧密结合基层党员干部工作生活实际,坚持用身边事教育身边人,促进“身临其境”,破除“看戏”心理、“看客”心态。去年以来共分类通报县域内查处的32起典型案件,在《临西县扶贫领域警示片》中精心选编发生在群众身边的7个违纪违法典型案件,专门以“老熟人”案件警醒扶贫干部,引导其自查问题49件。立足分门别类,充分考虑教育、卫生、民政、交通等不同系统职业特点、发案规律,分系统分行业警示,避免“生不同病吃一样药”,已组织人员深入各部门开展专门警示活动9次。在近期召开的教育系统警示大会上,有针对性地解析全省教育系统查处的12起典型案例。立足纪法兼顾,充分发挥县检察院转隶干部懂法知法优势,深入大系统大部门开展预防职务犯罪授课,目前已开展5场。

  突出灵活性。坚持形式与内容并重,效果力求实,方法力求管用。近年来,先后通过召开全县警示教育大会、集中观看警示片、组织参观县级普法暨警示教育基地、深入各部门授课、开展“观狱守廉”、召开专题民主生活会、组织重点案件涉案人员撰写忏悔录、定期印发《全面从严治党警示简报》等多种形式改进警示教育工作,打出一套“组合拳”,让警示教育成为党员干部“必修课”。今年以来,积极探索开展“廉政警示教育夜校”,将警示教育向八小时外延伸,已组织2期。

  突出全面性。盯紧“关键少数”,在历次警示教育活动中,始终盯紧县处级领导、各单位领导班子成员和副科级以上干部、重点部门股级干部,作为警示教育重点,做到现场受教、实地受教。今年起,还将新提拔和重用干部列为重点警示对象。同时,针对职级较低的和村级党员干部,探索通过逐级逐层组织传达、集体讨论等方式抓好教育延伸,做到每次警示活动有传导、有反馈、全覆盖。从去年起,为推进警示教育向农村干部延伸,以农村干部群众喜闻乐见的快板、小品、坠子等艺术形式创作《扶贫领域反贪腐》《扫黑除恶坚决打掉“保护伞”》等文艺节目,组织巡演20余场,给农村干部送去警示教育“快递”。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2