所在位置: 首页>他山石>创新成果

安徽天长:建立四级联动廉情监督机制

来源:中央纪委国家监委网站   发布时间:2019-04-15    字号:

  “过两天是党员李某小孙女十岁生日,李某已向部分村民发出邀请,有可能出现大操大办的情况。”近日,安徽省天长市万寿镇廉情预警微信群里发布了这样一条信息,该镇纪委迅速派出工作人员登门做工作,将一个可能产生的“四风”问题消除在萌芽状态。

  今年以来,天长市纪委监委以党小组为依托,将全市划分为1987个监督网格,由各党小组长兼任网格长,配备2名网格员协助工作,建立廉情监测信息点,设置廉情预警共享微信群,形成“点监测、村(居)收集、镇(街)管理、市备案”四级联动的廉情监督机制,变“事后查”为“事前防”。

  “为了让此项举措取得良好的预警效果,我们还采取‘不打招呼、不发通知、不听汇报、不要陪同’的方式,直奔被监督单位,发现问题苗头立即发出监督执纪‘提醒函’,督促限期整改,让网格化预警机制真正发挥作用。”天长市纪委监委有关负责同志表示。

  据统计,实施“网格化预警机制”以来,该市运用监督执纪“四种形态”已处理42人,其中第一种形态26人,取得良好的社会效果。(安徽省纪委监委 || 责任编辑 陈昊)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2