广宗:村级巡察16个村 发现问题52件

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2019-04-10    字号:

  为不断净化基层政治生态,广宗县纪委监委积极探索村级巡察方式方法,充分发挥“显微镜”“探照灯”作用,推动解决基层群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,有效地把全面从严治党延伸到“神经末梢”。截至目前,共巡察16个村,发现问题52件。

  选优选能组专班,在乡镇纪委、组织、审计、财政等部门挑选抽调熟悉纪检、党建、财务工作,并且政治素质够高、业务技能过硬的优秀人员,按照“混合编组、地域回避”原则组成巡察组。组长由县委指派科级干部担任,采取“一托四”的方式,对村级党组织负责人及村“两委”班子成员开展为期一个月的常规巡察。

  列明重点定方向,巡察组按照“五聚焦五重点”开展监督检查,即聚焦村级党组织建设,重点检查村级党组织凝聚力战斗力等问题;聚焦精准扶贫精准脱贫,重点检查扶贫领域腐败和作风问题;聚焦惠民政策落实,重点检查责任落实不到位、村级党组织作用发挥不够等问题;聚焦农村“三资”管理,重点检查滥用职权、以权谋私问题;聚焦信访稳定工作,重点检查防范和化解风险能力不足问题。

  结合实际情况,各巡察组主要采取个别谈话、座谈汇报、民主测评、查阅账目、深入村民小组和田间地头走访调研等形式,对村级党组织进行全面“体检”,让“村霸、蝇贪”“小官巨贪”等无处藏身。

  同时,严明纪律划红线,严格执行《巡察干部管理监督办法》等有关规定,加强对巡察人员的教育监管,坚决做到“七不得”,即不得干涉被巡察村的日常工作,不得插手处置具体工作事务,不得未经允许表态定性,不得泄露巡察发现的问题情况,不得随意处置群众信访举报线索,不得私自联系村“两委”人员,不得接受被巡察村的宴请和馈赠,主动接受组织和人民群众的监督,确保巡察工作落实落细。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2