所在位置: 首页>廉邢动>党风政风

隆尧:村纪检委员老马上岗记

来源:河北省纪委监委网站   发布时间:2019-04-08    字号:

  “这是咱们村这个月的财务开支,还有前两天开会评定出的低保户情况,欢迎大家监督……”一大早,村纪检委员老马就张罗着把村务情况贴上了公开栏。

  老马全名马京彬,在村里工作已有20多年。2018年9月,隆尧县纪委监委以农村“两委”换届为契机,在各村选优配强农村纪检委员。他被推选为山口镇西尚村的纪检委员,并兼任村民监督委员会主任。

  “党规党纪‘宣讲员’、干群沟通‘信息员’、咬耳扯袖‘提醒员’、执纪问责‘协查员’、反腐倡廉‘战斗员’、遵规守纪‘示范员’。”老马如此总结自己的工作。

  说干就干!一上岗,他就召集村“两委”干部、全体党员和村民代表开了个会,明确表示,凡是村里从事公务活动的人员,都在他的监督范围,村里的三资管理、村务公开等村集体重要管理行为,他也要进行“贴身式”监督。

  “我核实过,李某的儿子在市里有房,家庭条件较好,不能把他纳入低保。”“王会计,咱们账簿上显示,2018年6月15日有一笔买油和菜的支出120元,这是什么用途?有相关证明材料吗?”“老张,有群众向我反映,你在受理咨询时态度不好、不积极,咱们干的是为人民服务的工作,群众的事儿可不能马虎,更不能有‘官老爷’的思想!”……自从当上纪检委员,老马的工作干得有声有色。

  不过,他也有“头疼”的时候:“党员操办婚丧嫁娶有啥具体规定?”“怎么从会计账目中看出问题?”“发展党员哪些情况下算是违规?”面对这些问题,老马有时还真是一头雾水。

  为此,县里专门组建讲师团,在全县抽调纪检、党建、财务、司法等领域业务能手成立“人才库”,定期抽调讲师授课,向和他有同样困惑的农村纪检委员开展业务培训。违纪违法案件查办、党建工作应知应会、财务管理规范细则……老马每次都能记上满满好几页。

  不仅有理论课程,县里还成立联合检查组,由纪委监委机关室负责人带队,围绕落实中央八项规定精神、涉黑涉恶腐败、扶贫领域政策落实等群众关心关注的问题,分区分片带领村级纪检委员对各行政村开展综合检查、业务指导,以案代训,帮助其积累实践经验。前不久,老马就跟随检查组到梅庄村进行协同检查。回来后,结合学到的知识,他又对西尚村开展了一次自查,发现村支部委员马某操办女儿婚宴没有报备,并及时进行整改。

  如今,隆尧县有276个像老马这样的村级纪检委员,他们活跃在田间地头、群众身边,紧盯不正之风和腐败问题,真正成为基层监督的“前哨”、发现问题的“尖兵”。(邢台市纪委监委)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2