内丘:观狱守廉鸣警钟 以案为鉴筑防线

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2019-04-09    字号:


  “从一名党员领导干部沦成阶下囚,一念之差,步步沦陷,教训非常惨痛……”正在服刑的职务犯罪人员痛彻心扉的忏悔,一字一句,敲击着在场每个人的心灵。

  为增强扶贫领域干部队伍的廉洁自律意识和法纪观念,近日,内丘县纪委监委联合县扶贫办,把警示教育的课堂搬到了监狱内。组织贫困村支书、合作组织扶贫项目实施人、扶贫龙头企业法人代表和全县各乡镇纪委书记共计100余人,到隆尧监狱参观学习,聆听了一堂“活生生”的警示教育课。

  铁门、铁窗、高墙、电网……在解说员的带领下,参观人员一行先后来到服刑人员习艺车间、监舍、警示教育展厅等场所,现场感受了服刑人员在狱中接受思想政治教育、半军事化生产生活管理等情景,特别是在看到警示教育展厅内曾经熟悉的党员干部反面典型案例时,在场人员不禁发出阵阵惋惜。

  “没有算清楚自己的‘利益账’‘纪律法律账’‘良心账’,把手伸向了不该伸的地方,辜负了组织的信任,亲手断送了自己幸福的生活,真的是不值当……”两名职务犯罪服刑人员的“现身说法”和服刑人员以诗朗诵形式发自肺腑的忏悔,深刻讲述了自己思想蜕变、信念滑坡、生活腐化,一步步走向犯罪的过程,剖析了走上犯罪道路的思想根源,最后警示教育在服刑人员的一首歌曲《等我回家》中结束。

  “这是我第一次到监狱接受警示教育,近距离感受高墙铁网内外的天壤之别与人生落差,对职务犯罪给个人、家庭和社会带来的危害有了更深刻地认识,感觉很震撼,也值得不断反思,这一堂教育课太生动了。”在听到服刑人员的悔恨和自责时,某村党支部书记深有感触地说。

  据悉,观狱守廉活动是内丘县纪委监委实施2019年干部队伍素质提升工程的一项重要内容,该县将持续通过观看警示教育片、红色教育、参加旁听庭审、举办知识竞赛等正反典型教育,打造“比、研、观、赛”的培训套餐,对全县党员干部进行反腐倡廉教育,加强党性修养,筑牢防腐堤坝。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2