所在位置: 首页>廉邢动>纪律审查

南宫:为审查调查安全“上保险”

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2019-03-29    字号:

  “心脏复苏急救关键在黄金4分钟……心脏按压的要点是部位要准确,姿势要正确,速度要均匀,力度要适当……”近日,南宫市纪委监委举办应急事件知识讲座,学习应急事件处置措施,重申办案安全“重如泰山”和“预防为主”意识。

  去年以来,该市纪委监委在机关建成标准谈话室 7个,在乡镇办建成标准谈话室15个,配备高清晰度录音录像装置、多画面监控视频装置等,确保对整个谈话区域进行实时监控,对谈话进行动态情况记录,有效防范安全事故,保障安全办案。

  严格按照有关规定开展走读式谈话,坚持“一案一审批”“一次一授权”制度,严格把控审查调查前、中、后三个环节。在开展正式谈话前,注重收集谈话对象基本信息,研判其性格特征和身心状况,规避安全风险点,针对可能发生的安全风险,在初核方案中制定安全应急预案;谈话中做好突发情况的应对和处置工作;谈话结束后,交其陪同人员返回,并对被谈话对象实施电话回访,确保最大限度降低安全隐患。

  与此同时,制定出台《关于进一步规范机关办案工作程序的规定》《关于进一步规范“走读式”谈话安全文书的通知》《谈话室设置标准与管理使用》等相关制度办法,进一步规范完善纪律审查、国家监察程序,从问题线索的受理和处置,细化文书要求、规范报批报备措施和审查调查人员言行,用制度力量,为审查调查安全提供了保障。

  “审查调查安全是纪检监察机关的重大政治责任,在这安全方面容不得半点差错,要牢牢把握审查调查安全这个底线,强化安全意识,执行安全纪律,提高安全能力,确保办案安全‘零事故’。”该市纪委监委主要负责人说。(邢台市纪委监委)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2