沙河:开展纪律处分决定执行情况 “回头看”

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2019-04-01    字号:

  为切实维护纪律的严肃性和权威性,坚决纠正和防止纪律处分决定执行不到位问题,近日,沙河市纪委监委开展纪律处分决定执行情况“回头看”。

  印发《关于在全市开展纪律处分决定执行情况“回头看”的通知》,成立了以县纪委书记、县监委主任为组长的“回头看”工作领导小组,负责组织协调、督促检查相关工作。同时,细致统计了2013年1月至2018年12月受党纪政务处分人员情况登记表、认真梳理案件审理卷宗等第一手资料,全面掌握全市纪律处分决定执行情况“回头看”的底数,涉及57个单位,855人。

  采取自查自纠和督促检查相结合的办法扎实开展查纠,组织57个涉查单位按照“六查六看”的方式进行自查自纠,一查处分决定相关手续,看处分决定是否有送达、本人接受的时间,宣布的时间、范围,处分执行回告等;二查受处分人职务、工资等变更和报批手续,看撤职的干部职务是否变动、工资该降、受影响的职级、等级以及取消的工资是否降下来、受影响或取消;三查受处分人年度考核办理报批手续,看年度考核是否按规定确定档次;四查干部任免审批表,看是否按规定影响受处分人的职务、级别、工资档次晋升;五查年终奖金、绩效、精神文明奖发放册,看是否按规定办理受处分人的年终奖金、绩效、精神文明奖的发放;六查组织、人事档案,看处分决定是否归入了受处分人人事档案。涉查单位通过自查自纠、边查边改的方式,对发现的问题及时予以整改,并形成自查报告,上报汇总。同时,市纪委监委抽调市委组织部、市劳人局等部门工作人员组成督查组,通过查阅受处分人人事档案、实地检查、个人谈话等方式,督促涉查单位对855人一一过筛子,查找问题,整改落实。

  与此同时,逐条逐项列出问题清单、整改清单,建立整改台账,明确整改时限,压实整改责任。实行对账销号,对规避执行、蓄意变通、整改不力的责任单位和人员,予以严肃问责,确保纪律处分决定及时准确执行到位。同时,建立长效机制,定期召开处分决定执行情况通报会,查漏补缺,从制度上杜绝“打白条”等问题的发生。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2