所在位置: 首页>廉邢动>队伍建设

南和:“持证上岗”增力量 纪检委员履职强

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2019-03-29    字号:

  “戴上工作证,我就是纪检队伍的正式一员,心中充满使命感和责任感,我一定要履行好监督责任。”南高张村纪检委员高永林拿到“纪检委员工作证”后兴奋地说。

  近期,南和县纪委监委立足实际创新举措,推行“持证上岗”制度,以乡为单位,对村级纪检委员进行理论知识、业务能力专题培训,培训结束后,安排纪检监察业务知识测试,为合格者颁发工作证。对连续三次测试不合格者,予以调换。


  图为果一村纪检委员张俊海监督村卫生室药品售价情况

  村级纪检委员“持证上岗”后,重点围绕村支部“三会一课”开展情况、村务公开、形式主义、官僚主义新动态等33项内容开展监督检查。今年以来,该县组织乡镇纪检委员开展监督检查50余次,发现苗头性问题30余个,提醒谈话12人次。

  “纪检委员持证上岗后,我时刻感觉到有一双眼睛在盯着我,在盯着村务各项工作的运行,既助力我日常工作,又时刻给我提提醒。”果二村支部书记郭聚泽由衷地说。

  据悉,近年来,该县纪委监委坚持不断优化村级纪检委员队伍建设,通过建立健全相关制度、强化业务培训、开展廉政教育、推行特色活动等一系列举措,不断提升村级纪检委员队伍规范化、专业化、制度化水平,强化村纪检委员履职能力。同时,完善“廉政教育+纪检委员”新模式,指导各乡镇、各行政村开展特色化廉政教育活动,在婚丧嫁娶、移风易俗等方面早提醒、早教育,切实抓早抓小、源头把控。探索纪检委员异地、交叉监督检查,推动形成上下联动、左右协调的“互动式”联系督导模式,切实激发基层纪检委员活力,激活全面从严治党“神经末梢”。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2