所在位置: 首页>他山石>探索实践

河南扶沟:精准执纪让公职"老赖"无处遁形

来源:中央纪委国家监委网站    发布时间:2019-03-28    字号:

  针对一些国家公职身份的“老赖”,河南省扶沟县精准运用监督执纪“四种形态”,严惩拒不履行生效裁判文书的公职“老赖”,取得良好效果。今年以来,共约谈26名个人和4个失信单位的负责人。截至目前,17名公职人员和3个失信单位主动履行了法律义务。

  主动介入、集中约谈。县纪委监委派驻法院纪检监察组主动介入涉党政机关公职人员的执行案件,将公职人员、党员失信行为列入约谈事项。通过集中约谈让公职失信被执行人认识到被列入失信名单就是违法行为,告诫公职“老赖”要认清形势、提高认识,心有所畏、行有所戒,变消极被动为积极执行。

  敢于亮剑、从严查处。县纪委监委驻法院纪检监察组积极推动法院与纪检监察机关建立完善惩戒机制,联合推进涉党政机关及公职人员案件的执行。严格按照《中国共产党问责条例》的要求,对失信党员和公职人员定性分析,坚决查处规避执行或消极执行法院判决的公职“老赖”,给予其相应的纪律处分。

  追查问责、联合惩戒。经过纪委监委介入后仍不积极主动履行的党政机关公职人员,由纪委监委派驻法院纪检监察组将其违纪违法线索移送县纪委监委查处,始终保持高压态势,对公职“老赖”形成强有力震慑,敦促其早日履行义务。

  “群众对党和政府的评价,很多时候来源于身边的党员以及公职人员在日常工作、生活中的表现。通过细致梳理、对单下菜、精准执纪,做到早发现、早提醒、早整改,让公职‘老赖’无处遁形。这既是把纪律挺在前面,更是对党员干部的一种保护和关爱。”扶沟县纪委监委相关负责人表示。(河南省纪委监委 || 责任编辑 鲍爽)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2