所在位置: 首页>警示钟>廉政观察

清白交“家底” 认真理“旧账”

来源:中国纪检监察报    发布时间:2019-03-28    字号:

  根据《深化党和国家机构改革方案》,今年3月底前,所有地方机构改革任务基本完成。在这样一个关键时期,党员干部手中的“接力棒”交接是否顺畅,关乎机构改革的成败,与企业和群众切身利益息息相关——

  浙江省舟山市定海区近日召开领导干部离任事项集中交接会议,12家区属部门共20名离任及接任党政一把手举行了交接仪式。定海区纪委监委作为监交单位参加了会议,相关派驻纪检监察组组长对交接全过程进行了现场监督,除了对任期内的财务、资产、人事等情况进行交接监督外,重点对已确定尚未处理或尚未处理完毕的重大事项、工作目标思路及任期内落实全面从严治党“两个责任”、执行中央八项规定精神、履行“一岗双责”,抓党风廉政建设等情况的交接进行监督。

  《深化党和国家机构改革方案》规定,2018年年底前,中央和国家机关机构改革落实到位,省级党政机构改革调整基本到位;今年3月底前,所有地方机构改革任务基本完成。如何确保干部“无缝”交接,成为当前不容忽视的问题。

  离任之际岂能“浑水摸鱼”

  如同一场接力赛跑,接力棒交接得是否顺畅,直接影响着比赛成绩。领导干部离任交接,是事业发展进程中的规定动作,理应积极面对、正确对待。

  近日,中共中央印发了修订后的《党政领导干部选拔任用工作条例》,明确提出不准在机构变动,主要领导成员即将达到任职年龄界限、退休年龄界限或者已经明确即将离任时,突击提拔、调整干部。

  可是,偏偏就有人毫无纪律意识,在这个关键时候企图浑水摸鱼。湖南省株洲县原县委书记龙国华就不把离任交接当作一回事。在组织已告知他到市人大常委会工作后,他分两次提拔干部118名。更严重的是,新任县委书记到任前一天,龙国华还主持常委会研究了县委办等党群部门40余名干部的任免问题。

  记者梳理发现,去年以来,多地查处通报曝光了一批这样的典型案例。如,北京市一单位在刚提拔了一批干部后,在很短的时间内又拟动议提拔7名处级干部被直接“叫停”;山西省水利厅原党组书记、厅长潘军峰因违规突击提拔干部被免职,接受组织调查,山西省纪委驻水利厅原纪检组长王玉明因不制止、不报告,监督不力,被免职;福建省大田县纪委监委按规定发函要求县人社局暂停人事调整的决定,并对相关责任人进行批评教育……

  还有一些人,在离任时干起了损公肥私的勾当,在离任之际“顺手牵羊”。湖南广播电视台原副台长、副厅级干部罗毅在调离之前,以需要继续维护公务关系为由,私自虚开发票,套取公款70万元,并将其中的53万元占为己有;将用公款定制购买的价值7万多元的13套黄金吊坠占为己有;安排司机将公款17万余元购买的24瓶15年年份的贵州茅台酒运回家中占为己有。最终其因腐败问题受到纪法严惩。

  一些地方工作不规范也让离任交接工作漏洞百出。某市一名组织干部坦言,领导干部职位调整时间要求比较紧,忙起来容易忽视离任交接这一环节,缺乏必要的监督,导致离任交接走过场。有的“旧官”交接时讲话洋洋洒洒写了几页,表功的内容占了一大半,存在的问题就是不挑明,也不和“新官”交接。有的见个面,握握手,随口一说,把严肃的工作交接变成了“辞旧迎新联欢会”。

  接任之时不容“旧账全抛”

  被当做龙头企业、重点项目引进的“江苏沿海国际农产品交易中心”,因2011年和2012年,东台市委、市政府主要领导先后调任其他地方,换了新领导,使得项目建设在工程用地等方面屡屡受挫。时至今日,当年一个重点项目,变成了东台市谁都不愿提及的烂尾项目、诉讼包袱,至今得不到解决。

  离任要清白“交家底”,上任更要“理旧账”。有些领导干部走马上任后,不愿接过前任的“接力棒”,而是“重敲锣鼓另开张”,一届班子一套主张,说变就变。政绩观跑偏,直接导致了一些招商引资项目和民生工程无法“一张蓝图绘到底”,损害了企业和群众的切身利益。

  “官场潜规则”也使一些“新官”沦为逃避问题、埋头入沙的鸵鸟。北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水提出,少数“新官”认为,理旧账可能会“揭开盖子”,伤及其他官员利益,会对自己的工作和仕途发展带来负面影响,毕竟有些前任领导被提拔为自己的上级领导。

  北京航空航天大学教授任建明认为,一些地方政府在对干部的考核中,片面追求GDP的增长,这使得干部大搞“政绩工程”,直接导致工作交接“挂空挡”,浪费了大量人力、物力、财力。

  “究其病理,既有制度不完善的整体原因,亦有‘为官失德’的个体因素。”专家指出,离任交接出现问题,屡屡曝出新闻,是因为在制度层面无论是法律法规,还是内部考核,在监督和惩戒政务失信行为时缺乏力度,追责机制不健全、失信成本过低。在个人层面,“新官不理旧账的意识未除;少数党员干部对待公共事务缺乏信用意识,认为‘为公家办事,不守信用也算不到自己头上’;抑或是缺少法治思维,以为权力在手,就能跳出信用的边界,无视规则的制约。”

  湖南省廉政建设协同创新中心主任邓联繁认为,离任交接非小事,它是领导干部政治站位和道德境界的体现。这其中需要交接的不仅有“成绩”,更要紧的是,既要做到经验心得“剪不断”,还应避免疑难杂症“理还乱”。如果“莫思身后无穷事,且尽生前有限杯”,离任者轻轻松松,继任者忧心忡忡,那么受伤的将是事业进步和民生福祉,不可不察。

  建章立制管住“各种任性”

  国务院在推进机构改革实施工作中明确指出,要严肃改革纪律,确保机构、职责、队伍等按要求及时调整到位,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。

  近年来,全国各地先后出台了相关制度,通过查找内部管理和日常监督方面的不足和漏洞,建立管用有效完善的载体、机制和制度,在探索中逐渐管住离任交接中的各种“任性”。

  海南省印发了《海南省领导干部离任交接办法(试行)》,对于一些没有正当理由未办理交接手续或交接不清的,视情节轻重,予以批评教育、诫勉谈话,情节严重的依据有关规定给予处理。因未办理交接手续或交接不清造成损失的,严肃追究其责任。

  江苏省常州市钟楼区制定出台《领导干部离任交接办法》,明确镇、开发区、街道党政主要领导,区级机关部门(事业单位)负责人,区属国有或国有控股企业法人三类离任交接主体,根据不同岗位特点,匹配设置共性和特色两类交接清单。

  ……

  各类离任交接制度因工作而异,各有侧重,要求也有所区别。广东省梅州市嘉应学院政法学院院长蔡国芹认为,各地从制度层面规范离任交接无疑是巨大的进步。这一做法使离任交接时有依有据,责权明确。他还认为,制定交接制度必须坚持问题导向,从实际出发,通过细化交接事项、规范交接程序、明确交接责任,才能使“问题清单”交得全,接得住。华而不实的制度,只会造成“牛栏关猫”,沦为新的形式主义。

  让“接力”跑得更顺畅,需要每一名领导干部从我做起,牢固树立正确的政绩观,强化责任意识。习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,干部干事创业要树立正确政绩观,有功成不必在我的精神境界、功成必定有我的历史担当,发扬钉钉子精神,脚踏实地干。“新官”“旧官”都要破除“贪功”心态,淡泊名利,多做打基础、管长远的工作,把“潜绩”做实。

  围绕一个干字,离任交接时要大力弘扬求真务实,真抓实干,勇于担当的实干精神。中国纪检监察学院副研究员王希鹏认为,一方面,“旧官”要本着对事业负责的精神,在交账时敢于揭短亮丑,把问题挑明,把隐患说清,防止因交账不清导致“新官难理旧账”。另一方面,“新官”把理清责任清单和问题清单作为首要任务,明确岗位职责和担当要求,坚决克服只想坐“位子”、不去挑“担子”的思想,直面问题,烧旺担当履职的“第一把火”,坚决杜绝“新官不理旧账”。

  “严禁有令不行、严禁突击提拔和调整交流干部……”离任交接的有序进行,离不开纪律的保障。四川省达州市委常委、市纪委书记、市监委主任熊隆东认为,纪检监察机关要采取走访座谈、专项检查、抽查核实等多种形式,强化对离任交接工作的日常监督,抓早抓小、防微杜渐。(本报记者 袁海涛 通讯员 邱明烨 薛新红)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2