【纪委书记话落实】

扎牢五个监督关口 切实把第一责任挺在前面

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2019-03-06    字号:

  十九届中央纪委三次全会指出要做实做细监督职责,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破。省纪委九届四次全会指出要强化监督职责,抓早抓小、防微杜渐。在前不久召开的市纪委九届三次全会上,李彦明书记要求“真正把日常监督做实做细”,这对各级纪检监察机关履行好监督这一首要职责、第一要务,在监督上全面从严、全面发力,提高监督效能指明了方向,提供了遵循。开发区纪工委监察局将深刻学习领会,创新贯彻落实,扎牢五个监督关口,切实把监督第一责任挺在前面。

  进一步扎牢审计专项监督关口。建立健全与审计部门查办案件联席会议制度,定期开展有效沟通协作,及时掌握与纪律审查相关的重要情况通报、问题线索移送、信息沟通等事项,发现线索及时相互移交,形成线索发现、移送和查处的良性循环。通过对审计部门开展的审计报告等审计结果梳理问题线索,充分开展动态监督、主动监督,切实增强监督合力。

  进一步扎牢统筹巡察监督关口。积极参与县市区统筹巡察,建立健全执纪监督与巡察监督协作机制,巡察组进驻之前,区纪工委将被巡察单位党风廉政建设综合情况全面、客观、准确地通报给巡察组。巡察结束后,对涉及单位管党治党、落实中央八项规定精神等苗头性倾向性问题线索,巡察组及时向区纪工委移交,及时调查核实,处理反馈,实现信息共享、协作互动,强化巡察成果运用,放大巡察效应。

  进一步扎牢专项检查监督关口。紧盯重大工程、重大资金、重点领域、重要环节、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监督。联合财政、审计等相关部门开展专项监督检查。今年重点要在去年开展工程领域和财政资金使用专项督查基础上,深入开展征地拆迁补偿及财政资金使用专项监督检查,及时发现和解决重点工作中存在的问题,推动中心工作落到实处。

  进一步扎牢日常联查监督关口。深化联县联镇监督工作,采取实地调研、查阅资料等方式,深入乡镇、农村以及企业了解实际情况,发现问题,及时纠正,严肃问责。将监督融入日常管理,对领导干部个人有关事项请示报告、操办本人及家庭成员婚丧嫁娶事宜等情况进行监督核查;建立完善党员干部廉政档案,进行岗位职责廉政风险点分析,以点带面拓展监督工作。紧盯元旦、春节、五一、国庆等重要节点,加强督查力量,优化督查机制,持续开展各类明察暗访,持之以恒严纠“四风”问题。

  进一步扎牢信访举报监督关口。充分发挥群众监督、媒体监督等力量,充分利用“互联网+”、大数据等新技术,畅通群众诉求渠道,扩大外部监督实效。不断完善信访举报平台,定期开展领导接访、干部下访等活动。健全线索集中管理机制,对所有问题线索进行归口管理,建立信息库和台账,统一登记,定期发掘、研判、处置。及时关注网络舆情,深入开展廉政监督预警、智能统计分析,主动挖掘隐形变异“四风”新动向新表现、关键节点、“关键少数”等问题线索。

  新的一年,开发区纪工委监察局将全面贯彻落实市纪委九届三次全会各项工作部署,主动担当作为,以永远在路上的坚韧和执着认履行监督第一责任,全力推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,为打造千亿级开发区、建成国家级开发区提供坚强政治保障,向党和人民交上满意答卷。(作者赵新河系开发区党工委委员、纪工委书记)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2