所在位置: 首页>清风廊>竹窗品茗

【纪委书记话落实】

提高政治站位 着力“四个强化” 推动新时代纪检监察工作高质量发展

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2019-03-05    字号:


  人勤春来早,奋进正当时。南宫市纪委监委坚决贯彻落实中央、省、邢台市纪委全会精神,结合南宫纪检监察工作实际,以着力“四个强化”为重点,忠诚履职尽责,大胆出拳亮剑,倾力推动新时代纪检监察工作高质量发展。

  强化监督首要职责。积极探索有效监督的方式方法,细化、实化“两个责任”清单,切实做到监督常在,形成监督与接受监督的浓厚氛围和良好习惯。坚持问题导向,持续督查落实中央八项规定及其实施细则精神,层层传导压力,紧盯“关键少数”,及时掌握各级各部门领导班子、领导干部的廉政情况,不断完善党风廉政意见回复工作,加强对政治生态的研判。坚持惩前毖后、治病救人,注重谈话和函询相结合,常态化运用“第一种形态”教育管理党员干部。

  强化纠正“四风”专项整治。深挖细查“四风”问题隐形变异的种种表现,以纠正形式主义、官僚主义为重点,增强政治敏锐性和政治鉴别力,进一步针对“七个有之”,严肃查处政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等问题。严肃党内政治生活,持续净化优化政治生态。深入开展形式主义、官僚主义集中整治,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等突出问题。要以查处的严重违纪违法案件为反面教材,开展常态化政治性警示教育。

  强化惩治腐败的高压态势。在金融领域、扶贫领域、民生领域开展专项治理,严查基层干部违纪违法行为,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务违法和职务犯罪,坚决查处群众反映强烈的重大典型案件,严查黑恶势力“保护伞”等腐败行为,有力削减存量、有效遏制增量,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

  强化干部队伍自身建设。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以周五课堂、干部讲坛为阵地,加强全员政治理论、纪法业务培训,打造让党放心、让人民满意的模范机关,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。(作者崔成彦系南宫市委常委、市纪委书记、市监委主任)


CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2