【纪委书记话落实】

坚决履行监督责任 坚定不移正风反腐

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2019-03-04    字号:

  新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。市纪委九届三次全会的胜利召开,为新一年深入推进全面从严治党、一刻不停歇地推进党风廉政建设和反腐败斗争指明了前进方向、提供了重要遵循。任县纪委监委将按照全会部署,坚决落实全面从严治党部署要求,持续强化监督执纪问责,全力推动党风廉政建设和反腐败工作迈上新台阶、取得新成效。

  紧盯突出问题,驰而不息纠正“四风”。聚焦形式主义、官僚主义突出问题,精准画像,探索破解定性难、取证难、处理难等方面的瓶颈,加大集中整治力度,查处一批典型案件,公开进行通报曝光,不断释放越往后执纪越严信号。针对服务群众、服务基层、服务经济社会发展方面存在的突出问题,筛选与企业、群众关系密切的部门,公开晾晒权力清单、作出服务承诺,切实加强纪委、群众、媒体对部门的监督,确保权力在阳光下运行。

  持续精准发力,做实做细日常监督。积极探索有效监督的方式方法,重点抓好日常监督、事前监督,做到监督常在、形成常态。积极探索同级监督的有效抓手,重点从监督范围、监督内容上取得突破,做到敢监督、能监督、真监督,对发现的问题及时提醒、推动解决。结合信访监督、统筹巡察监督、联县监督等发现的突出问题,动态分析和掌握领导干部的廉政情况,建立健全党员领导干部廉政档案,使监督更加精准有力。

  聚焦痛点难点,深化专项治理。把整治群众反映强烈的腐败和作风问题放在首要位置,继续以专项治理为抓手,推动反腐败工作向群众身边延伸。深化扶贫领域专项治理,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为;加大民生领域突出问题整治力度,对发现的问题线索,坚决一查到底;深挖黑恶势力“保护伞”,坚决向“村霸”、宗族恶势力背后的腐败行为亮剑,净化基层政治生态,铲除村霸倚仗靠山,持续不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。(作者魏广秀系任县县委常委、县纪委书记、县监委主任)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2