所在位置: 首页>清风廊>竹窗品茗

在探索和实践中落实落细全会部署

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2019-02-27    字号:

      2019年,临西县纪委监委将认真贯彻市纪委九届三次全会各项工作部署,结合县情一项一项深入研究,一条一条抓好落实,做好规定动作并着力在以下四项工作上积极探索,主动作为,力求取得新突破。

  做实监督第一职责。一是加强精准监督。以“清廉临西”建设为抓手,瞄准重点领域和关键环节,根据不同系统、不同行业特点,分层次、分系统加强对权力运行的监督制约,准确把脉,精准施策,避免“众人生病吃一样的药”。二是强化同级监督。落实《党内监督条例》要求,发挥党内监督专责机关作用,探索通过口头提出意见建议、提醒谈话、下达监督建议书等方式,加强对县级干部的政治监督以及履行职责、行使权力、廉洁自律等方面的监督。三是引入第三方监督。采取从人大代表、政协委员、退休老干部中聘请党风政风监督员,聘请第三方开展评估等方式,拓宽监督渠道,进一步破解熟人社会监督难等问题。

  坚持纪法双施双守。手握纪法“两把尺子”,做到纪法双施双守,综合运用“四种形态”,巩固发展压倒性胜利。一方面,坚持纪严于法,严格按照新修订《条例》的指导思想、原则、处分运用规则开展监督执纪问责,将“严”字长期坚持下去,筑牢不可触碰的纪律底线。另一方面,坚持纪法协同,推进执纪执法贯通、有效衔接司法,使执纪审查和依法调查、党纪处分和政务处分、党内问责和监察问责精准有序对接。

  探索提升信息手段。加强信息网络中心建设,提升硬件,建好软件,建强信息网络专业队伍,提升监督执纪科技含量。2019年,围绕民生领域专项治理等工作任务,瞄准资金量大、群众关注度高的民政、卫生、农业等系统,将重点探索尝试引入“大数据”运用软件,加强对重点资金的动态监督,助力精准监督执纪。

  廉政宣教提质提档。一方面,进一步提升初具成效的廉政文艺“大篷车”走乡进村赶大集活动。结合全年重点任务目标,充分征求农村党员干部和群众意见建议,创新节目形式和内容,扩大廉政文艺下基层覆盖面,增强廉政教育针对性。另一方面,大力弘扬县域优秀传统文化,发扬“玉兰精神”,挖掘运河文化廉洁因子,讲好临西廉洁故事。(作者高立峰系临西县委常委、县纪委书记、县监委主任)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2