邢台县:前移监督关口 筑牢廉洁堤坝

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2019-02-28    字号:

  邢台县纪委监委聚焦监督第一职责,通过抓教育、抓日常、抓预防等方式,实现监督关口前移,筑牢党员干部廉洁自律的思想堤坝。

  廉洁教育“筑防线”。坚持教育为先、预防为主,积极开展警示教育,以重大违纪违法案件为反面教材,用身边事教育身边人,切实增强党员干部遵纪守法意识。把《党章》《纪律处分条例》《监察法》纳入“两学一做”学习教育内容,引导党员干部把党规党纪国法刻印在心,进一步知敬畏、存戒惧、守底线。广泛开展“晒家规家训 讲家风故事”活动,以廉洁家风带动形成优良党风社风。通过系列教育活动,筑牢党员干部廉洁自律的思想防线。

  日常提醒“鸣警钟”。紧盯春节、“五一”、中秋、国庆等容易发生违反廉洁纪律行为的重要时间节点,通过微信公众号、手机短信等方式提前向全县广大干部发送廉政信息,提醒广大干部廉洁过节。同时向全县公布节日期间纠“四风”举报电话,第一时间受理群众反映问题,第一时间现场核实,第一时间严查快处,做到早发现、早处置,及时改正错误、纠正偏差。

  任前谈话“打疫苗”。把任前廉政谈话作为新提拔和转岗干部履职前的“必修课”,紧紧围绕党政干部廉洁自律要求、全面从严治党的新形势、所任岗位工作特点确定谈话内容,勉励其自重自省,珍惜工作岗位,打好廉政“预防针”。同时把好履新“起步关”,按照政治过硬、作风过硬、廉洁过硬的要求,坚决防止干部“带病提拔”“带病上岗”。

  抓早抓小“早治疗”。把主动交代、信访举报、监督检查、巡视巡察发现的党员干部在工作、生活、作风方面的一般性问题,违反廉洁自律规定方面的轻微问题,刚出现的苗头性、倾向性问题,主动通过询问谈话、批评教育等方式及时提醒,第一时间将问题化解在萌芽状态,并责令其在本单位年度民主生活会上作出说明,使“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,防止小问题变成大错误。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2