所在位置: 首页>廉邢动>基层探索

清河:下沉一线监督 精准整治形式主义官僚主义

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2019-02-26    字号:

  “整治形式主义、官僚主义毫不留情,县纪委驻经济开发区纪检组去年以来对我区党员干部提醒谈话16人次,真正做到露头就打,见错就纠。清河经济开发区能够取得改革创新的显著成绩,被评为河北省首批、邢台市唯一一个省级‘双创’示范基地,监督这把利器功不可没。”谈到清河县纪委监委下沉一线监督对基层工作的助推作用,清河县经济开发区党工委副书记、管委会副主任刘国林诚恳地说。

  对准形式主义、官僚主义4个方面12类突出问题开展靶向监督,下沉一线,由县纪委监委班子成员带队组成专题监督调研组,深入分包单位、乡镇,通过召开座谈会、个别访谈、发放问卷、走访群众等方式,重点查找空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等具体表现,以及影响发展环境的“慢、假、懒、散”等问题。各调研组对发现的问题列出清单,提出整改方案,形成调研报告。对问题集中的部门和单位进行专项督导,抓住典型、严肃问责。2018年以来共查处违反形式主义、官僚主义问题44个,给予党纪政务处分66人。

  为有效惩治类似现象,该县纪委监委还聚焦履行职责、服务经济社会发展等方面的形式主义、官僚主义问题,强化日常监督,对问题突出的单位主要负责人进行提醒谈话,一对一靶向治疗。对发现的问题精准亮剑,雷霆问责,毫不留情。去年以来,全县共查处乱决策乱拍板乱作为问题5个,党纪政务处分7人;查处不担当不作为不负责问题36个,党纪政务处分49人;查处弄虚作假问题3个,党纪政务处分10人。

  一边靶向整治重拳出力,一边深挖细究查找“病根”,瞄准思想偏差认识缺位、本领不足缺乏担当、责任不实考核简单、追责不力心存侥幸等导致形式主义、官僚主义问题的“病灶”,对症施治,采取加强日常监督、畅通举报渠道、强化线索处置、开展专项检查、强力追责问责、持续通报曝光等6项具体工作措施,建立起对“四风”问题特别是对形式主义、官僚主义问题的规范化、常态化、长效化监督执纪问责机制。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2