所在位置: 首页>清风廊>竹窗品茗

提高政治站位 忠诚履职尽责

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2019-02-26    字号:

  柏乡县纪委监委将认真贯彻落实市纪委九届三次全会精神,立足全面从严治党新常态,切实提高政治站位,忠实履行监督执纪问责和监督调查处置职责,扎实做好党风廉政建设和反腐败各项工作。

  坚持真抓真管,坚决压实全面从严治党责任。一是积极协助县委抓好主体责任落实,积极协助党委加强政治生态建设。坚决查处“七个有之”等违反政治纪律和政治规矩的行为,坚决纠正有令不行、有禁不止,对组织不忠诚不老实的“两面人”“两面派”,以严格落实监督责任带动各项纪律严起来;二是层层压实全面从严治党责任。逐级签订目标管理责任书,逐级签字背书,靠实工作责任,实现县、乡、村三级责任传导不留死角、没有空白,坚决压实全面从严治党主体责任;三是加强责任落实情况的跟踪督查。由县委常委带队对全县各乡镇、县直单位主体责任落实情况进行专项调研督查,年终考核,打分排队。

  坚持早抓严管,持续加大违纪违法案件审查力度。一是综合运用好监督执纪“四种形态”。对信访受理、纪律审查等工作中发现的苗头性、倾向性问题,充分运用约谈、函询、诫勉谈话等方式早提醒、早处理;二是坚持有案必查、有腐必惩。持续保持惩治腐败高压态势,紧盯重点领域和关键环节,严肃查处侵害群众利益,惠民政策和扶贫资金落实不到位等问题。充分运用12种调查措施,及时有效合法地调查职务违法和职务犯罪;三是把惩治基层腐败和“扫黑除恶”结合起来。重点查处“村霸”“市霸”和宗族恶势力所涉及到的党员干部及背后所隐藏的腐败问题,对为“村霸”“市霸”和宗族恶势力充当“保护伞”的,发现一起、查处一起。

  坚持常抓长管,持之以恒贯彻落实中央八项规定精神。一是紧扣关键节点常抓明察暗访。围绕元旦、春节、五一等重要时间节点,采取突击检查、随机暗访、谈话了解、查阅票据等方式,开展全覆盖、“点穴式”督查,每季度至少“扎捆滚动”开展1次违反中央八项规定精神和“四风”问题检查;二是聚焦重点领域纠“四风”。围绕群众关切的扶贫救济、惠农补贴、食品药品安全等重点领域,加大监督问责力度,着力查处群众身边的“四风”问题;三是坚持通报曝光。通过电视、报刊、网络等媒体通报曝光,及时转发中央和省市有关典型案例通报,使广大党员干部受警醒、明底线、知敬畏、守纪律。

  坚持教育预防,实现党内监督和监察监督全覆盖。一是注重教育培训。科学监督“六类”监察对象,定期对党员干部和监察对象开展廉政培训,由乡镇纪委和县直单位纪检组织强化日常和教育管理,实现监察对象全覆盖;二是强化舆论引导。及时更新“柏乡纪委”微信公众号,协调县内各类宣传平台,在新柏乡报、电视台、柏乡融媒体中心等媒体开辟专栏,持续宣传全县党风廉政建设和反腐败工作取得的新成绩,全方位、多角度、深层次开展党规党纪宣传;三是加强基层廉政文化建设。以“清廉乡村”建设为主题,创建6-8个廉洁文化教育示范点,开展家风家训教育活动,不断培植基层农村廉洁文化。

  坚持严管厚爱,全面加强纪检监察机关自身建设。一是狠抓业务学习。坚持每周五“学习日”活动,学习新形势下党内政治生活若干准则、党内监督条例、纪律处分条例、问责条例等党章党规,组织知识考试,增强履职能力;二是推行“集中轮训、交叉办案”。抽调纪检监察干部到省市纪委跟班学习,选拔乡镇纪委干部轮流到县纪委相关科室进行“集中轮训”,采取“扎捆”交叉办案、“以干代训”等方式,全面提升全县纪检监察干部的履职水平;三是加强内部监督。严格落实“打铁必须自身硬”“信任不能代替监督”等要求,对反映纪检监察干部问题的信访举报,做到有信必核、有过必查,用铁的纪律打造过硬队伍。(作者陈彦民系柏乡县委常委、县纪委书记、县监委主任)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2