宁晋:突出问题导向 将监督推进压实到基层

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2019-02-25    字号:

  2019年,宁晋县纪委监委坚持问题导向,持续抓好监督执纪问责、纠正“四风”、干部队伍建设、巡视巡察整改、“1+N”专项整改,特别是脱贫攻坚、生态环保领域、惩腐“打伞”等重点工作,同时,结合自身实际,围绕补齐短板、统筹提升、创新发展的基本原则,谋划“自选动作”,推动全面从严治党向基层延伸。

  突出问题导向,统筹抓好乡镇纪委规范化建设。开展“乡镇纪委建设年”活动,围绕乡镇(办)纪委实行“三统一”管理这个核心,集中精力解决乡镇纪检组织力量不足、人员不专、业务不精等问题。目前,已协调编制部门,按照“三合一乡镇”4名、“二合一”乡镇3名的标准,拟在春节前完成乡镇纪委定编定岗,并全部落实专职专用;推进监察体制改革向乡镇延伸,研究制定相关文件,从机构设置、人员组成、监察职责、监察范围、监察权限等方面做出明确规定,完成派出乡镇监察办公室设立工作;按照县乡纪委一体化建设思路,强化纪检监察干部教育培训,采取跟班学习、上挂下派等措施,推动县乡纪委干部双向交流,实现优势互补、经验互通、资源共享,

  推动提升六县(市)纪委“廉政共建”质效。积极结合基层实际,从基层纪检监察工作中迫切需要解决的热点难点问题着手,丰富“廉政共建”的内容和形式,将“廉政共建”拓展到提升监督质效、深化执纪协作、强化办案安全、加强信息技术应用以及扶贫、环保、扫黑除恶等重点工作领域监督执纪问责工作中,群策群力,持续推动“廉政共建”工作取得实效。谋划开展纪念改革开放四十周年暨迎新年读书颂廉活动,采取“朗诵+讲书视频”的形式,共同掀起廉政宣传教育的高潮。

  深化“贴身监督”,创新履行好第一职责。按照定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜的思路,研究制定日常监督工作方法,侧重对各乡镇、县直各单位党委(党组)履行全面从严治党责任的监督,突出对必做必学内容的检查,准确把握部门政治生态,让日常监督有威力。同时,从群众反映强烈的问题入手,从腐败和作风问题多发易发的领域入手,谋划开展民生、招投标、工程建设等领域专项治理行动,加强标本兼治,推动全面从严治党向纵深发展。

  高质高效深化国家监察体制改革工作。聚焦“形”的重塑和“神”的重铸,着力在机构整合、人员聚合、业务融合上下功夫、使长劲。迅速掀起学习执行新出台的《监督执纪工作规则》热潮,学通弄懂制度规矩,对监督检查、线索处置、谈话函询、初步核实、审查调查、审理等工作流程实施再造,推进纪法贯通;健全完善党内监督情况专题会议、信访举报、党员领导干部廉政档案、干部选拔任用党风廉政意见回复、纪律检查建议或者监察建议等制度,落实自我监督,强化内部权力运行,推进监督执纪和监察执法统一决策、一体运行。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2