内丘: 打通“1+N”重点工作监督“最后一公里”

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2019-02-12    字号:

  “我们这里农业合作社多,大棚也多,要擦亮眼睛,一家一家的盯,坚决防止出现一起违法建设的‘大棚房’。”刚到金店镇,内丘县纪委副书记、监委副主任梁素瑶就直奔南关村广乐蔬菜种植专业合作社而去,实地查看,了解一线情况。

  这是内丘县纪委监委为推动“1+N”重点工作落地见效,向镇、村延伸触角,打通监督“最后一公里”的一个缩影。

  该县纪委监委实行班子成员分包联系乡镇和县直单位制度,按照联乡(单位)监督领导小组分工安排,由班子成员带队,相关纪检监察室配合,成立8个监督组,灵活运用听取汇报、查阅资料、谈话走访、实地抽查等方式方法,紧紧围绕“1+N”15项重点工作,深入田间地头和基层一线,开展监督工作。

  各监督组第一时间督促责任部门建立整改台账,牵头单位填写整改成效自查自纠统计表,主动认领责任,严格整改标准。为便于统筹协调各单位工作进度,实行工作进展日报告、周报告制度,定期听取各乡镇和牵头单位汇报,及时掌握环保、国土、住建、农业、林业、水务、人防等责任单位的最新工作情况。聚焦突出问题,实行跟踪问效、挂账销号,督促推动各乡镇和单位高效整改。由各监督组对已完成事项进行抽查复查,防止问题反弹和虚假整改,对未完成事项,严督细查,限期完成。

  “为了提高督查实效,专门组织各牵头单位和乡镇的主要负责人、主管副职、具体工作人员进行一次问卷调查,既作为检验成效的一把标尺,也为今后如何重点发力指明了方向。”该县纪委监委有关负责人介绍说,此次问卷调查坚持“四必问、三必看”,即一问单位“一把手”对巡视整改和“1+N”重点工作内容是否熟知,二问对本乡镇本单位承担的工作任务是否清楚,三问对采取的工作措施是否明白,四问对当前存在的问题是否把握;一看有无专题会议研究记录,二看有无专门工作方案,三看有无明显工作进展。

  据了解,自“1+N”重点工作监督开展以来,该县纪委监委班子成员带队深入各乡镇、工业园区以及县直各牵头单位、责任部门检查,召开工作调度会3次,抽查复查已整改完成事项136项,对检查中发现的能立行立改的问题,当场提出解决办法,对发现的共性问题进行梳理,统一交办整改。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2