所在位置: 首页>他山石>探索实践

江苏滨海:关键节点经常谈 发现问题及时谈

来源:中央纪委国家监委网站    发布时间:2019-02-12    字号:

  “从我们了解的情况来看,你单位今年以来没有按照《党委履行廉政教育六项制度》、定期专题研究党风廉政建设制度,说明单位党组履行主体责任不力……”

  日前,江苏省滨海县纪委监委各派驻纪检组对所驻单位主要负责人开展廉政谈话。谈话后不久,这些问题就得到了整改。

  江苏省滨海县纪委监委充分发挥“派”和“驻”的优势,前移监督关口,出台廉政谈心谈话制度,突出巡视发现、信访反映、纪律审查等工作中发现的有苗头性、倾向性问题的党员干部,打破情面、直面问题,让误入歧途的党员干部认识错误,迷途知返,确保廉政谈心谈话谈出高度,谈出效果。

  廉政谈心谈话坚持问题导向,根据日常监督执纪中发现的苗头性、倾向性问题,及时“咬耳扯袖”、“红脸出汗”,让苗头性、倾向性问题消除在萌芽状态。

  “感谢你们给我提了醒,跟我一起学习了相关文件,让我懂得婚丧喜庆操办的规定要求,避免犯错误,这是对我的关爱,今后我一定从严要求,廉洁自律。”该县某单位的一名干部在廉政谈话后由衷地表示谢意。

  原来这名干部子女结婚,准备借此机会操办一下,派驻纪检监察组在了解情况后及时对其进行了提醒教育,并予以纠正。

  “严管就是厚爱,信任不能代替监督,我们通过关键节点经常谈、发现问题及时谈、考核考察全面谈,让党员干部红脸出汗,防止小错酿成大错,后悔莫及。”滨海县纪委监察委主要负责人强调。(江苏省纪委监委 || 责任编辑 陈昊)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2