所在位置: 首页>要闻汇>时讯播报

【纪委书记话落实】

压实监督责任 持续正风肃纪

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2019-02-12    字号:

  “坚持标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在严厉惩治、形成震慑的同时,扎紧制度的笼子,规范制度运行,加强党性教育,提高思想觉悟。”广宗县纪委监委以深入学习贯彻市纪委九届三次全会精神为指针,严格落实全面从严治党要求,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,出特色,创亮点,推动全县党风廉政建设和反腐败工作取得新成效,以优异成绩向建国70华诞献礼。

  作风建设“再发力”。紧盯“四风”问题新形态、新动向,创新督查方式和督查手段,狠刹各类隐形“四风”问题。聚焦形式主义和官僚主义突出问题,不断强化监督执纪问责,扎实推进整治形式主义和官僚主义专项整治工作。突出“十个严禁”,坚持精准发力,大力整治违规公款吃喝、滥发福利、婚丧事大操大办、公车私用、超标准占用办公用房等突出问题。

  扶贫领域腐败和作风问题专项治理“再出发”。充分利用网络、报刊、广播等多种媒体进行宣传,不断扩大群众和社会的参与度。继续实行领导班子包乡包部门制度,聚焦扶贫领域形式主义、官僚主义问题,创新检查方式方法,深入一线,逐村逐户逐项查找问题,对发现的问题线索不留“暗门”,不开“天窗”,坚决从重从严从快处理,对查处的典型案件点名道姓公开通报曝光,让群众知晓、干部知羞。

  锻造纪检“铁军”队伍。按照“打铁必须自身硬”的要求,通过集中学习、专题讲座、考试测评、技能大赛等多种形式,加强政治理论和业务技能知识培训,以查办案件为重点开展岗位练兵,建立办案人才库,确保纪检监察干部能办案、会办案,解决办案人力不足的问题。在查办案件过程中,选定案件查办工作经验丰富的干部,“一对一”地指导业务“生手”参与案件查办,教会调查案件的方法、技巧,通过参与“实战”提高办案能力。建立和完善各项纪检监察机关工作制度,形成完整的制度链条,严明工作纪律,强化对纪检干部的硬性约束和规范管理。强化安全文明办案意识,规范使用“一人一册”,依法依纪依规开展执纪审查,严控跑风漏气、打招呼,严防“灯下黑”。

  广宗县纪委监委将进一步发扬光荣传统,讲政治、练内功、提素质、强本领,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察“铁军”,为不断开创全县党风廉政建设和反腐败工作新局面打下坚实“地桩”。(作者宋明顺系广宗县委常委、县纪委书记、县监委主任)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2