所在位置: 首页>要闻汇>时讯播报

【纪委书记话落实】

落实全面从严治党要求 一体推进不敢腐、不能腐、不想腐

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2019-02-11    字号:

  市委、市纪委关于2019年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的决策部署,明确具体,指导性强,切合邢台实际,体现了市委、市纪委践行“两个维护”和落实全面从严治党要求的自觉性坚定性。平乡县纪委监委要不折不扣、坚决落实。

  聚焦监督第一职责,做实做细监督工作。对于纪委监委来说,监督处于基础地位,是基本职责、第一职责,必须坚持定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜,做实做细监督工作,让日常监督从严、常在、常态。一是优化监督体系。结合全县机构改革,优化设置内设监督机构,集中监督力量,强化纪委监督专责;用好基层纪检员力量,探索创新县直单位和村级纪检员工作体制机制,发挥贴身监督优势,适时开展跨村、跨乡镇和县乡村全统筹交叉式监督;发挥巡察“利剑”作用,制定村级巡察规划,启动村级巡察,突出专项巡察。二是突出监督重点。紧盯防范化解风险、脱贫攻坚、污染防治等中央和省市县委重大决策部署和重点工作,常态化挂账督导、跟踪问效,坚决破除形式主义、官僚主义,以严明的政治纪律确保“两个维护”落实;紧盯时间节点、关键节点,持续督查落实中央八项规定及实施细则精神,严防节日“四风”,推动化风成俗;紧盯惠农政策落实,强化过程监督、结果监督,确保惠农政策不折不扣落实到位。三是提升监督效果。在监督质量上着力,做足监督前期准备,确保监督既严又细;在监督成果运用上着力,综合用好“四种形态”,加快问题处置,让监督“带电”“长牙”;在完善监督机制上着力,不断总结推广实践中的好经验、好做法,推动实现监督高质量。

  用好纪法“两把尺子”,加大审查调查力度。坚持有贪必肃,有腐必反,有的放矢遏增量、减存量。一是靶向治疗,精准惩治。紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业的监督,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务违法和职务犯罪,坚决查处教育医疗、环境保护、食品药品安全等侵害群众利益案件,严肃查处破坏营商环境案件,强力查处黑恶势力“保护伞”以及“村霸”、宗族恶势力背后的腐败行为。二是用好“两把尺子”。在精准发现问题、精准把握政策、精准作出处置上下功夫,把深入细致的思想政治工作贯穿于监督执纪、审查调查全过程,做到对干部负责、对党负责、对历史负责。三是牢固坚守安全底线。强化“讲安全就是讲政治、抓安全就是抓质量、保安全就是保底线”的工作理念,完善案件审核把关和监督制约的体制机制,形成科学严密有效的技术保障、后勤管理体系。

  坚持抓早抓小,强化教育引导。坚持在红脸出汗中增强震慑,在防微杜渐中构筑堤坝,在警示教育中触及灵魂,在家风建设中管好后院,进一步强化自警自律自觉。一是深化运用“两谈一会”,综合运用提醒谈话、组织约谈、民主生活会、诫勉谈话、函询谈话、通报批评等,常态化咬耳扯袖。二是发挥好典型案件警示作用。坚持用身边事教育身边人,对具有普遍性的重大典型案件,通过印发通报、召开全县警示教育大会、媒体点名道姓曝光等形式,营造声势、形成震慑,达到查处一案、教育一片、震慑一方效果。三是实施廉政文化创建活动。开展“廉政文化润心”行动,通过送廉政书籍、廉政文章、廉政影片、廉政春联、廉政歌曲、廉吏故事、廉政新闻、廉政短信等活动,发挥廉政文化潜移默化作用,引导党员干部、公职人员自觉筑牢廉洁从政从业防线;实施“树清廉家风、建最美家庭”主题创建活动,选树最美清廉家庭,发挥典型示范带动作用。(作者蔡普辉系平乡县委常委、县纪委书记、县监委主任)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2