所在位置: 首页>要闻汇>时讯播报

【省媒关注】邢台:聚焦监督第一职责 提高监督效能

来源:河北省纪委监委网站   发布时间:2019-02-11    字号:

  2018年以来,邢台市纪委监委在做实做细监督第一职责上进行探索创新,推动定位向监督聚焦、责任向监督压实、力量向监督倾斜,着力构建全覆盖的监督网络,不断提高监督质效。

  围绕“一个中心”,抓实抓细政治监督。该市牢固树立“四个意识”,强化党的意识,加强党的领导,严肃查处违反党章党规党纪、违背党的政治路线、破坏政治纪律和政治规矩问题。2018年,全市共立案查处违反政治纪律问题47人,其中涉及乡科级及以上干部19人。紧扣党委中心工作,立足监督专责,用好问责利器,共问责党员领导干部853人。坚持“惩前毖后、治病救人”方针,把思想政治工作贯穿于纪检监察工作全过程,既查清违纪违法犯罪事实,进行精准处置;又善于用政治思维进行引领,实现政治效果、法纪效果、社会效果的有机统一。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善正向激励和容错纠错机制,2018年共对4名干部容错免责,努力营造勇于改革创新,敢于担当负责的良好环境。

  聚焦“两项职责”,实行监督检查和审查调查分设。市纪委监委调整增加监督检查室数量,有效弥补监督力量不足的短板,监督检查室专司监督,审查调查室负责执纪审查和依法调查处置。在线索管理上,信访室和案件监督管理室对收到的问题线索,除特殊情况外,均及时移送监督检查室。监督检查室原则上每半月提请召开一次线索处置专题会,听取监督检查室关于问题线索的综合情况汇报,逐一分析研判,确定处置方式。监督检查室直接管理线索,确保对监督对象的“画像”更精准,对政治生态的把握更全面。

  突出“三个统筹”,开展县(市、区)委统筹巡察。为解决县级巡察“人情干扰重、人手较少”“巡不深、察不透”等问题,探索开展县(市、区)委统筹巡察工作,坚持“三统筹一突出”,“三统筹”即统筹人员力量、统筹方式方法、统筹成果运用,由市委巡察办牵头,从市县抽调力量,组建20个统筹巡察组,混合编组、异地巡察;“一突出”即突出县(市、区)委主体责任和主导作用,县(市、区)委确定巡察计划,听取巡察情况汇报,强化巡察结果运用。2018年,该市组织20个统筹巡察组分两批对56个乡镇(办)、93个县(市、区)直单位进行巡察,发现问题线索1702件,涉及1732人,有力发挥巡察利剑作用。

  强化“四项措施”,构建全覆盖的监督网络。该市加强日常监督,持续深化“两谈一会”,在原有提醒谈话、组织约谈、民主生活会基础上,增加运用诫勉谈话、警示教育会、纪律检查建议书、监察建议书等手段,科学践行并丰富和发展监督执纪第一种形态,有力压实党委主体责任。进一步整合优化监督力量,改进完善“扎捆滚动”监督模式,在市直单位,县(市、区),县直单位,乡镇,村5个层面扎捆组合、滚动监督,有效破解监督力量薄弱和“熟人监督难”问题。进一步织密监督网络,继续发挥派驻纪检监察组“探头”作用,组织5个市委巡察组对25个市直单位进行常规巡察,组织15个专项巡察组对各县(市、区)和41个市直单位进行专项巡察,发现问题943个。进一步延伸监督触角,加强基层纪检组织建设,在县直单位设立机关纪委委员,村级设立专兼职纪检员,补齐监督短板,推动全面从严治党向基层延伸。(邢台市纪委监委)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2