精准监督执纪 助力脱贫攻坚

来源:河北省纪委监委网站   发布时间:2019-01-31    字号:

精准监督执纪 助力脱贫攻坚  

邢台市委常委、市纪委书记、市监委主任 李彦明

      刚刚闭幕的省纪委九届四次全会,将“持续整治群众身边腐败和作风问题”作为2019年重要工作任务,要求“深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理”,以作风攻坚促进脱贫攻坚。这是坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委三次全会精神的重要举措,也是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的迫切需要。以精准监督执纪助力扶贫政策精准落实,是纪检监察干部扛在肩上的重要责任。

  把群众的痛点难点焦点作为整治的关键内容。邢台作为省脱贫攻坚重点区域,扶贫领域正风肃纪反腐更要把握“稳”的内涵,强化“进”的措施,坚持“严”的要求。从党的十九大以来全市查处的扶贫领域腐败和作风问题来看,违纪违法主体多为县乡和村级干部,危房改造、低保特困、产业扶贫是问题多发领域,申报审核、资金发放、检查验收是风险易发环节。要聚焦贫困群众的痛点难点焦点,开展靶向监督,紧盯县乡村三级,推动监督力量下沉,在全面开展扶贫领域监督执纪问责的同时,平衡贫困县(市、区)与非贫困县(市、区)监督检查力度,注重力量向重点领域、重要环节、关键岗位倾斜,削减存量,遏制增量,深入治理扶贫领域腐败和作风问题,持续以作风攻坚巩固脱贫成效。

  把日常监督、长期监督作为整治的常态化举措。当前,对于惩治扶贫领域腐败和作风问题,必须在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破。要坚持“一盘棋”思想,纪检监察机关牵头抓总,统筹协调巡察、审计、扶贫、财政、住建、教育等多部门联动,发挥专业优势,形成工作合力。探索运用“1+N”联县(市、区)监督新模式,市纪委监委班子成员下沉一线督导,层层压实责任,让监督更精准、更聚焦。组织开展片区化常态监督,统筹市县乡三级纪检监察机关力量,划片建组,在片区内开展交叉滚动监督,破除人情干扰。注重发挥相关派驻纪检监察组的“探头”作用,对驻在部门贴身监督,及时纠正解决出现的苗头性、倾向性问题。

  把问责问效作为固化整治成果的有力保障。有权必有责,失责必问责,“责任链条”如果松动了,监督只能被高高举起,最后又轻轻放下。各级纪检监察机关必须要贯通运用监督执纪“四种形态”,统筹运用纪法“两把尺子”,加大扶贫领域的审查调查力度,对问题线索坚持“一案三查”,优先处置,快查快结,坚决查处在扶贫领域“伸黑手”“动奶酪”的行为。要加大通报曝光力度,以身边事教育身边人,真正起到“通报一起、警示一片”的效果,持续释放严厉惩治扶贫领域违纪违法行为不手软、不停歇的强烈信号。以监督责任撬动部门监管责任落实,督促扶贫相关部门做好源头防控,堵塞制度漏洞,加大监管力度,加强协作配合,确保精准扶贫政策落到实处,让群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。(邢台市纪委监委)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2