所在位置: 首页>廉邢动>党风政风

柏乡:聚焦监督职责 紧盯“关键少数”寻突破

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2019-01-17    字号:

  去年以来,柏乡县纪委监委把握“稳中求进”总基调,紧盯领导干部这一“关键少数”,多措并举,持续发力,推动全面从严治党向纵深发展。2018年以来,共受理问题线索366条,立案183起,结案199件,给予党纪政务处分199人,其中立案乡科级干部42人。

  突出监督重点,为发展提供保障。建立“清理+问责”机制,针对扶贫、环保、惩腐打“伞”等9个方面存在的突出问题展开专项整治,“矛头”直指群众身边的腐败和作风问题。去年共查处扶贫领域腐败问题案件22起,给予党纪政务处分25人,其中移送司法机关4人;对生态环保工作履职不力、监管不到位和失职失责的27名党员干部,分别给予党纪政务处分或组织处理;对在涉军和信访维稳工作中失职的8名人员进行问责;在惩腐打“伞”方面,对县公安局6名失职失责人员分别给予党纪政务处分。

  构建监督网络,凝聚监督合力。设立县直单位纪检委员70人,村级纪检委员121人,构建县乡村三级监督网络,实现监督全覆盖;抓好日常监督,紧盯元旦、春节等重要节点,“蹲守”关键场所,采用交叉互查、随机抽查、明察暗访等措施,严查违反中央“八项规定”精神问题和“四风”问题。去年共查处违反中央八项规定精神案件20起,给予党纪政务处分20人。发挥县委反腐败协调小组作用,建立健全监察机关与司法执法机关协调机制,推动“纪法衔接”“法法衔接”顺畅高效。县纪委监委共向司法机关移交案件4起,公检法向县纪委监委移送案件52起。

  强化自我监督,打造执纪铁军。严格落实《监督执纪工作规则》,强化自我监督,规范工作流程,实行打听案情及说情备案制度,做到正人先正己,严肃处理执纪违纪、失职失责行为。2018年查处县纪委委员2名,一名涉嫌严重违纪违法已被留置,一名因违纪给予党内警告处分;对6名工作不力的纪检监察干部进行提醒谈话或批评教育。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2