不畏权贵秉公执法的崔光韶(清河)

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2019-01-16    字号:

  崔光韶(约465——535年),北魏清河东武城(今河北省清河县)人,与崔光伯同为孪生兄弟。作为当时的名门旺族清河崔氏家族的成员,崔光韶一生为官刚直,其数次让官于人,且不畏权贵、秉公执法的事迹流传后世。

  不慕名利缕次让官

  崔光韶是个在现代看来有些“奇葩”的人物,他有一个特点“喜欢让官于人”。起初崔光韶被任命为“奉朝请”,接到任命书后,他却毫不犹豫地找到吏部尚书李冲,欲“让官于光伯,辞色恳至”。虽然崔光韶与崔光伯二人是一母孪生,但是竟把官职也让于兄弟的事情却闻所未闻。对此,李冲未敢私自决定,便上报孝文帝,孝文帝很痛快地批准了。

  让官于他人的事崔光韶做过并非一次。太和二十年(496年),朝廷任命崔光韶为司空行参军。他未跟他人商量,又私自决定把官位让给从叔崔和。崔和乃谦虚之人,极力推辞,拒不任职。此事被孝文帝知道后,不仅没有责怪,反而更加赞赏。除了口头表扬,他还做出一个“双赢”的安排:封崔和为广陵王国常侍、封崔光韶为秘书郎,掌校华林御书,可谓皆大欢喜!

  不畏权贵秉公执法

  崔光韶不仅有让官于人的心胸,也是一位不畏强权、秉公执法的清官。他任廷尉卿掌管刑案时,时任朝廷秘书监的祖莹因贪赃枉法被人弹劾,当时负责审办此案的人正是崔光韶。他秉公执法,坚持从严惩治。祖莹平时善于结交、奉迎朝廷官员,以太尉王徽为首的数名官员联合起来找到崔光韶,为祖莹求情。崔光韶对他们正色言道:“朝贤执事,于舜之功,未闻其一,如何反为罪人言乎。”意思是:你们这些手掌大权的朝廷要人,像尧舜那样的功业,我一件都没听到你们做过,如何现在反而却为一个罪人如此辩护呢?这些王公大臣都是当时有权有势之人,听后不免又尴尬又气愤,他们没想到崔光韶如此刚正不阿,皆自觉理亏,悻悻而归。

  作为一名久居朝堂的官员,讲话一般都有策略,即使不同意,拒绝的话也不会如此直接。但是崔光韶如此义正词严的当众抨击众臣,令求情的权贵们难堪不已。据史载:崔光韶“博学强辩,尤好理论,至于人伦名教,得失之间,榷而论之 ,不以一毫假物”。他既然能屡次做出让官的行为,便证明其毫不留恋官场名利,又岂会因惧怕权贵而徇私枉法呢?(清河县纪委监委供稿)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2