南和:335名纪检委员活跃在基层一线

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2019-01-14    字号:

  最近,南和县行政审批局新任纪检委员白鑫刚一上任,就组织开展了一次特殊的谈话。行政审批大厅窗口个别干部职工上班迟到早退,给前来办事的群众造成了不便,白鑫发现后立即召集了涉事人员在廉政谈话室进行了一次严厉的谈话,并公开通报批评。

  为推动全面从严治党向基层延伸,去年以来,南和县在全县218个农村党支部、117个县直单位党总支和支部全部设立纪检委员,对单位或村里的重大事项、惠农政策落实等情况加强监督,构架起全覆盖、无死角的纪检网格体系,真正把监督教育的触角延伸到基层一线。目前,该县共有335名基层纪检委员活跃在监督一线,他们充当了正风肃纪的前沿“哨兵”,筑牢了基层廉洁防线。

  “从‘不敢腐’,到‘不能腐’,再到‘不想腐’,纪检委员发挥近距离监督的优势,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早处置,真正打通了全面从严治党的‘最后一公里’。”南和县纪委副书记、监委副主任程书进说,基层“微腐败”点多面广,表现形式多样,纪检委员人手少,力量分散,监督困难较多,所以必须不断增强责任意识,创新方式方法,才能切实提高监督、教育实效。

  为此,紧盯突出问题,集中开展纪检委员常态监督,将单位岗位责任类同、权力风险类似的单位划分为一个区域,县直单位和乡镇共划分8个监督区,抽选4至5个单位纪检委员组建为一个监督小组,在不同监督区开展不间断检查工作。去年以来,共组织开展16次监督检查,发现和查纠问题170余件。

  同时,为进一步提升纪检委员能力素质,该县制定基层纪检委员培训计划,加强理论知识学习和纪检业务培训,提高纪检委员监督执纪的能力和水平。制定工作清单,推行工作记录、痕迹管理制度,促进基层纪检委员履职尽责。一年来,先后组织“手把手”专题培训20余场次,指导8个乡镇依次开展辖区内的纪检委员培训班8个专班和县直单位“跟班锻炼式”培训118人次。

  “身边有一双眼睛,‘微权力’就不敢任性了。”该县纪委监委主要负责人表示,如今,在南和县纪检委员的作用越来越大,通过对监察对象进行有效监督,基层风气越来越纯净,全县的信访量逐年下降,大家干事创业的积极性明显高涨。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2