河南新蔡:组建专门"挑刺"的廉情监督员队伍

来源:中央纪委国家监委网站    发布时间:2019-01-14    字号:

  “村里准备研究一下公益性岗位人员的安排,邀请你来参会监督”“西刘庄村前那条路,水泥标号可能不达标,有偷工减料情况,看看怎么回事”……2018年,河南省新蔡县组建了一支廉情监督员队伍。

  目前,全县361个村(居)委会均已聘请廉情监督员,村级廉情监督员来自农村,零距离监督村级党员干部,补齐监督短板,是新蔡县着力解决发生在群众身边的腐败和作风问题的有益尝试。“感谢组织对我们如此重视,深感责任重大,我一定好好干!”去年9月,新蔡县村级廉情监督员任前培训班结业后,该县南湖街道廉情监督员张效立手抚鲜红的聘任证书激动地说。

  为使监督更精准,在整合全县乡镇(街道)监督平台基础上建立村级廉情员监督平台、微信平台,交流工作,反馈信息。实行定期分析研判制度,每月召开村级廉情分析会,听取廉情监督员工作汇报。截至目前,村级廉政情监督员共发放《廉情提醒书》1077份,《廉情意见建议反馈表》2154份,督促纠正问题957个。村级廉情监督员聚焦村级“三资”管理、低保户评审、危房改造、扶贫救灾款物发放等,对政策落实情况进行全方位监督,共发现反映问题线索62条,据此查处违纪违法干部41名。(河南省纪委监委 || 责任编辑 鲍爽)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2