新河:强力推进惩腐“打伞”向纵深发展

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2019-01-11    字号:

  “派出所长彭某长期未将涉案人员传唤到案或进行治安处理,案件久拖不决,导致该恶势力团伙长时间、高频率地寻衅滋事、结伙斗殴,在群众中造成不良影响,建议市纪委监委提级会审,给予其党内警告处分。”近日,新河县纪委监委在完成上级交办的某涉恶线索调查后,向市纪委监委提出处置建议。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,新河县坚持问题导向,强化监督执纪,深入挖掘涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索。去年以来,处置问题线索40条,查实立案涉恶案件2起。

  印制《关于党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败及“保护伞”监督举报公告》600份,并张贴到村(社区)、公园、车站、超市等,群众扫一扫二维码,便可举报,营造浓厚氛围和惩腐打“伞”的高压态势。对2015年以来的信访件以及查办的贪腐问题进行大起底、大排查,逐一分析比对;对近年来行业监管部门妨碍公务、暴力抗法、行政处罚、信访投诉等案件进行梳理排查,深入查找党员干部涉黑涉恶腐败以及“有伞未打”的问题线索;结合农村换届工作,与公检法司、信访等部门进行联查,取消3名涉刑人员的预备人选资格。

  坚持把查处群众身边的腐败和作风问题作为重要任务,坚决向侵害群众利益的行为亮剑,着力整治“村霸”和宗族恶势力,决不允许其横行乡里、欺压百姓。对欺压百姓、横行一方、非法侵占集体土地的苏田村原党支部书记张某给予开除党籍处分,其违规私自出售集体土地所得款移交县公安局依法处理。对该案中原村民小组组长张某林涉嫌利用职务之便私自占用集体机动地,在移送县公安局处理的同时,下发监察建议书,免去其村民小组组长职务,并追缴其涉案款物。

  据悉,该县在积极推进本地惩腐打“伞”工作的同时,敢于担当、精准发力,对市纪委监委指定管辖的涉恶案件,建立工作专班,集中优势兵力,准确研判案件审查调查方向及突破点,快速推进、精准突破。目前,已经市纪委监委提级会审,对涉案公职人员给予党内警告处分1人,组织处理4人。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2