所在位置: 首页>要闻汇>时讯播报

邢台:专项巡察护航 做实一个“改”字

来源:河北省纪委监委网站   发布时间:2019-01-10    字号:

  “这份巡察整改方案中,涉及党建方面的问题全部由一名副主任科员负责,显然是直接把党组的主体责任、党组书记的第一责任人职责搁置一旁了。”邢台市县(市、区)巡察整改专项巡察和巡视整改专项督导第十三组工作人员在翻阅完某县直单位之前的一份巡察整改方案后意识到了问题。

  专项巡察组工作人员检查发现问题后,要求该单位立行立改,重新制定整改方案,党组书记切实担负起整改第一责任人的职责,坚持主抓直管,对巡察反馈意见进行全面梳理,带头调度整改情况,认真关注整改成效,相关问题很快整改落实到位。

  去年12月份以来,邢台市紧盯巡视巡察问题整改,强化整改落实和长效机制建立,着力做好巡视巡察“后半篇文章”。分别组建了5个市直单位、20个县(市、区)巡察整改专项巡察和巡视整改专项督导组,立足发现问题、高质量解决问题,实行“一套人马、两项任务”职责模式,全面铺开专项督导工作。“一套人马”,即各组既是市县巡察整改专项巡察组,又是协助省委巡视整改专项督导组。“两项任务”,即作为市县巡察整改专项巡察组,对九届市委前五轮巡察整改落实情况、县(市、区)委前六批统筹巡察整改落实情况开展专项巡察;作为协助省委巡视整改专项督导组,协助省委第三巡视组做好2014年以来中央和省委巡视整改落实情况的专项督导。

  此次市县巡察整改专项巡察暨巡视整改专项督导把推动解决问题作为落脚点,着重检查责任是否真正落实、整改措施是否切实可行、整改效果是否真实有效、问题线索是否处置到位、整改公开是否到位5个方面问题,强化问题意识,增强发现问题的针对性和实效性,摸清巡视整改和巡察整改问题底数,拉出巡视巡察反馈问题清单。以清单为依据对账检查,灵活运用听取汇报、查阅资料、明察暗访等多种方式,及时掌握第一手资料,深入细致研究被巡察单位整改情况,找准督导重点,疏通问题堵点,重点结合巡视巡察整改未完成和基本完成问题的清单进行检查;对已完成整改的内容,按不少于十分之一的比例进行抽查,着力发现敷衍整改、文字整改、虚假整改、拒不整改的典型,严肃追责问责,发挥震慑作用。同时,坚持群众路线,通过民意测验、群众座谈、深入一线走访调查,广泛了解群众对整改工作的满意度。

  据了解,该市针对巡视巡察整改不到位、出现反弹回潮以及新发现的问题,及时督促被专项巡察和专项督导党组织迅速行动、立行立改;对一时不能解决、需要长期跟踪落实的问题,督促被专项巡察和专项督导党组织制定具体整改方案,明确整改措施和完成时限,扭住不放、一抓到底,确保整改到位。(邢台市纪委监委)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2