所在位置: 首页>要闻汇>时讯播报

南宫:构建“1+1+2”监督体系 加强对小微权力监督

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2019-01-10    字号:

  南宫市纪委监委牢牢扭住“监督”这个首要职责,充分发挥群众时时监督、纪检委员贴身监督和市乡两级专项监督的作用,构建“1+1+2”监督体系,织密监督网络,加强对“小微权力”的监督制约,推动全面从严治党向基层、向一线、向群众身边延伸。

  以基层干部言行负面清单为重点,发动群众时时监督。制作基层干部言行负面清单,并在公众场合公布,内容涵盖政治规矩、群众纪律、三资管理、公款支出、违建管控、廉洁底线、工作纪律、生活作风等八个方面;同时公布信访举报电话、邮箱等,制作廉政文化墙,用图文、漫画等方式展示群众身边腐败和作风问题的表现形式和处理情况。通过多种形式宣传让群众了解规矩,增强监督意识。2018年以来,群众通过举报邮箱、手机客户端、微信等渠道反映问题线索349个,同比增长20%。

  聚焦党务村务财务,充分发挥纪检委员作用,开展贴身、提醒式监督。在全市各行政村设置村纪检委员456名,在市直单位设立纪检员90名,通过列席“三重一大”会议、审查审核报销票据等方式对基层党务、村务、财务实时监督。重点聚焦党务村务财务公开、村三资管理、财务管理和支出、涉农项目及专项资金使用情况等方面问题,开展精准监督。今年以来,村纪检委员在查纠农村党务、村务和财务公开公示中发现公开内容信息不详、公开时间滞后、公开形式不规范等问题16个。同时印发监督情况通报,对存在问题较多的17个村下发《监督检查问题责令整改通知书》,对存在问题的5个村支部书记进行提醒谈话。

  实行下沉式联系监督制度,进行联系监督,班子成员每人联系1至2个乡镇和有关部门,监督省市委巡视巡察反馈问题整改,对已完成的进行认真检查,对未完成的事项,明确时间表和路线图。15个乡镇纪委组成监督组,通过查阅账目、现场勘察、群众座谈等方式对重点专项工作进行监督,同时,对扶贫领域腐败和作风问题、惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”、私车公养、变相公款旅游等内容进行专项监督,着力发现新问题线索12个。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2