所在位置: 首页>廉邢动>党风政风

广宗:为民营经济高质量发展保驾护航

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2019-01-08    字号:

  2018年以来,广宗县纪委监委把服务民营经济高质量发展作为主要抓手和应尽之责,贯穿纪检监察工作和执纪执法全过程,坚持立足发展大局、聚焦主责主业,努力优化营商环境,切实为全县民营经济高质量发展保驾护航。截至目前,走访企业105个,收集意见建议88条,问题线索12条,目前已办结75条,25条正在办理中。

  畅通投诉举报渠道,及时听取发改、市场监管等有关部门、“两代表一委员”、企业、社会人士对政务服务及营商环境等方面反映诉求和意见建议。通过下达纪律检查建议书、提出监察建议、发放督办函等方式,督促各级各部门持续优化政务环境,履行好简政放权、放管结合、优化服务等职责。督促税务、国土等有关职能部门严格规范招标、投标、评标、中介等相关行为,依纪依法严肃查处“明标暗投”、变相设置门槛阻碍民营企业参与政府采购等行为,打破各种各样“玻璃门”“旋转门”,为民营企业营造公平竞争环境。紧盯审批、电力等有关职能部门和关键岗位党员干部及公职人员,对民营企业管理服务工作中违反“一次办结”改革制度,该审批不审批、该服务不服务,滥用自由裁量权或人为设置障碍增加办事难度,以及乱检查、乱收费、乱罚款等违纪违法、破坏营商环境问题,依纪依法从严从快处理。

  督促各级党组织履行好主体责任,扎实推进亲清新型政商关系构建,对政商交往中出现的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正。制定政商交往“负面清单”,为广大干部服务企业、与企业家正常交往划清“安全区”。严肃查处政商关系“亲”而不“清”,无原则、无底线“服务”企业,以及搞权力寻租等问题。坚决防范和纠正政商交往“背对着背”,对民营企业家的正当要求置若罔闻,对民营企业的合法权益不予保护等行为。把领导干部落实包帮责任,支持企业发展特别是中小企业克服困难、创新创业方面的工作情况,纳入监督检查、追责问责范围,树立鲜明导向,倒逼领导干部提升服务企业的能力和水平,营造重商、亲商、安商、富商的良好环境。目前,共帮助企业解决实际问题220余件。

  强化监督执纪,严肃查处党员干部和公职人员在推进民营经济发展中以权谋私、贪污贿赂、利益输送等腐败问题。对党员干部和公职人员为黑恶势力充当“保护伞”,影响市场公平竞争、破坏干扰民营企业正常生产经营的,坚持深挖细查,决不姑息。紧盯形式主义和官僚主义、“四风”隐形变异、侵害企业利益等方面问题,从重大决策部署落实、招商选资项目审批服务、涉企服务、涉企优惠政策兑现、涉企检查执法、作风效能等方面开列监督清单,着重整治“不作为、慢作为、乱作为”等消极怠政行为,着力解决执行不力、办事不畅、作风不实等问题。突出快查严处。建立优化营商环境投诉快速查处制度,对发现的相关问题线索,开通汇报、移交、审查、审理一站式“绿色通道”,做到“有诉必接、有案必查”。对破坏营商环境的人和事,实行“零容忍”,发现一起、查处一起,典型案例一律点名道姓通报曝光。建立健全“清单建账、每季报账、定期结账、随时查账”工作机制,实行“一对一”整改通知、“一对一”跟踪整改,限时落实到位。

  认真贯彻“三个区分开来”要求,把干部在服务民营经济发展中的失误与违纪违法行为、缺乏经验与明知故犯、出于公心与以权谋私区分开来,属于容错范围的大胆容错纠错,旗帜鲜明为改革者撑腰,为担当者担当,切实保护好干部勇于担当、敢于作为的积极性。关怀帮助受处分干部,对于已受处分的干部,严格按照《受处分干部教育帮扶和评估任用的实施意见》,加强教育帮扶和综合评估,关怀帮助干部积极纠错,为组织重新任用干部提供科学依据,进一步释放“执纪必从严、尽职可容误、纠错给出路”的信号,点燃全县党员干部干事创业、服务民营经济的激情。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2