临西:坚持“四力” 推进廉政教育“横向到边、纵向到底”

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2019-01-08    字号:

  去年以来,临西县不断丰富形式、创新方式,坚持横向到边、纵向到底,打造多层次、广角度、全方位的“立体式”廉政宣传教育格局,着力营造风清气正的氛围。

  加强阵地建设,增强影响力。依托吕玉兰纪念馆,建设“艰苦奋斗、廉洁勤政”教育基地,对广大干部群众进行廉洁教育,截至目前,参观学习的县内外干部群众累计达50余万人次。为实现警示教育工作的专业性,建立警示教育基地,充分运用图片、模型、录像等多媒体手段增强教育的影响力,注重用身边事教育身边人,选取本县违纪违法案例,使警示效果更接地气、触及心灵。今年以来,先后有60批次2000余名党员干部进行学习参观。在“四、二九”烈士陵园增设廉政展板,让红色教育与廉政文化交相辉映。在9个乡镇15个村,按照“有廉政标语、有廉政宣传栏、有廉政阅览室、有廉政文化墙、有娱乐活动”等“五有”的标准,建立15个廉政文化大院,同时,在县城中心明珠广场建立200米长的“廉政文化长廊”,篆刻历代文人格言警句100余幅。

  强化警示教育,增强震撼力。县委常委会把通报典型案例作为固定议题,逐级引导党员干部提高政治站位,树牢“四个意识”。去年召开2次全县性警示教育大会,播放警示教育片,通报县内典型案例22起。同时,针对公安、民政、住建、市场监管等与群众联系密切的单位部门,多批次开展“四风”类问题警示教育、观狱守廉等活动。加大通报曝光力度,强化震慑作用,去年以来先后集中通报扶贫领域8起案件13名党员干部,特别是监委成立以来,将案件通报印发至全县各县直单位及较大企业和派驻机构,并要求通报至单位全体公职人员,确保警示教育延伸到边。制作的《扶贫领域警示教育片》,在全县各乡镇和相关部门轮流播放,引导各单位自查问题101件,清退产业扶贫项目资金76.15万元。

  突出文化因子,增强感染力。搜集廉政书籍、光盘300余册(张)建立起廉政教育资料库,供党员干部免费借阅;联合县教育局、交通局等单位开展廉政书画笔会、书画展等丰富多彩的教育活动,为党员干部制作“精神大餐”;编辑《中共临西县纪检志》,发挥资政、存史、宣传作用;深掘新时代“玉兰精神”、郝村孝亲敬老“饺子宴”等廉洁文化因子,编印《玉兰花开——吕玉兰同志廉洁勤政故事集》《廉政故事汇》等书籍,引导各级党员干部向善向好,正确履职,服务于民;编创廉政文艺节目,将本土艺术形式与廉政文化、孝道文化相结合,紧扣当前扶贫、扫黑除恶惩腐“打伞”等重点工作,结合群众喜闻乐见的快板、坠子、乱弹、小品等艺术形式,编创群众喜爱的文艺节目,在全县各乡镇(园区)的较大集市、广场等人员密集场所进行巡回演出,目前演出20余场,现场累计发放《清廉临西建设宣传单》3万份,有效将廉政宣传工作延伸至“基层末梢”。

  善用“新媒体”,增强传播力。建立“信网刊报电”五位一体的宣教平台。在“运河清莲”廉政短信平台设置党纪法规、清廉故事、平“语”近人等多个板块,每周向全县1400余名关键岗位党员干部发送廉政短信,已累计发送200余篇。依托“临西清风”微信公众号平台不定期推送县直各单位的廉政讯息,目前已推送120余期,实现廉政教育“指尖上”的宣传,有力提升廉政教育的实效性、广泛性。创办《初心·始终》期刊,设立一线传真、清风廉韵、行动指南、工作交流等栏目,已印发26期。通过《今日临西》、临西县电视台等主流媒体,结合当前重点工作,深入宣传廉政政策及举报方式。通过传统媒体与“新媒体”联合“出招”,大大提升党风廉政建设宣传力度,有效增强社会监督力量,通过宣传渠道获得的问题线索数量已达到信访件总量的50%以上。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2