所在位置: 首页>廉邢动>纪律审查

威县:创新方式方法 规范案件审理工作

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2018-12-28    字号:

  威县纪委监委以保障案件质量为核心,优化审理流程,创新审理方式,加强业务指导,全面提升案件审理质量和规范化水平,确保案件审理工作高质量发展。

  组织培训提升能力水平。充分发挥“传、帮、带”的作用,建立全方位的干部培训制度,每周组织一次机关学习,实现业务学习常态化。加强对审理干部党纪条规、法律法规和会计审计等相关知识的培训,对日常业务进行随时指导。坚持以案代训、学用结合,有计划、分批次地组织执纪审查室和乡镇纪委干部进入县纪委监委案件审理室跟班见习、实训,系统学习办案程序、证据收集、涉案文书等业务知识,通过以案代训和面对面指导,让轮训干部参与到案件审理的阅卷、谈话、审议等每一个具体环节,全面提高纪检监察干部监督执纪问责的工作能力和业务水平,同时加强对下级审理业务咨询的受理、答复工作,从源头上确保了案件质量,推动全县审查调查工作取得新成效。

  严格把关确保案件质量。牢牢把握高质量发展的要求,树立精准高效的理念,充分发挥审理室审核把关和监督制约职责,实行“一案一反馈”制度,对案件事实证据、定性处理、程序手续、涉案款物等进行全面审核,严格依纪依规将案件卷宗中存在问题列出详细的清单,及时反馈审查调查部门进行补充调查或重新调查。为强化承办人对案件审理质量负责的意识,细化审理室人员分工、责任和工作流程,建立健全案件审理工作责任制,在审理室审核把关基础上,实行三级审核工作机制,由分管常委、分管领导、主要领导逐级审核把关,实现案件审核“闭环”,确保案件经得起历史和实践检验。今年以来,案件审理室审结案件110件,向查办部门和基层单位提出意见建议90余条,并全程跟进整改,所有意见全部落实到位。

  加强协调确保高效审理。建立执纪审查、案件审理相互协调、相互制约的工作机制,在个案审理中既敢于坚持原则,又加强与审查调查部门的沟通协调,形成工作合力。注重把握好“提前介入”的条件和时机,加快节奏、及时跟进,对案件的事实、证据、定性、处理、程序、手续等进行全面动态的审核,及时向审查调查部门提出定性、补证等方面的建设性意见和建议;做好案件检查环节与案件审理环节的有效衔接,要求案件移送应预先留足审理时间,尽量避免“扎堆”移送,保证案件及时审结。加强与检察机关等部门的紧密对接,对于疑难复杂、存在分歧的问题,及时召开协调会研究解决,推进纪法贯通、法法衔接,切实做到既规范有序又顺畅高效。

  开展检查倒逼提质提效。每年在全系统组织开展一次案件质量和处分执行专项检查,以查促改、以评促进,倒逼执纪审查的规范化。今年以来,该县纪委监委成立检查组,从事实、证据、定性、量纪、程序手续、处分执行等方面,对2018年全县一百余件案件进行一次拉网式全面检查,对发现的问题第一时间进行反馈,要求各部门逐项对照检查,认真进行整改落实;同时找准案件审查调查工作的薄弱环节,研究提出解决的思路和措施,推动案件审理工作适应新任务、新要求。同时,对监督责任考核体系进行合理调整,将案件审理工作纳入年终的目标考核,合理分配考核分数比重,促进全县审理工作的整体水平提升。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2