宁晋:多措并举 确保纪律处分决定执行到位

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2018-12-24    字号:

  今年以来,宁晋县纪委监委在保持执纪审查高压态势的同时,紧盯纪律处分决定的执行情况,采取多种措施保证执行到位、效果到位,坚决防止打折扣、走过场现象,切实维护纪律的严肃性和权威性。

  将纪律处分决定执行作为落实党风廉政建设“两个责任”的重要内容,纳入党风廉政建设责任制考核指标,形成统筹协调、分工负责、整体联动的工作格局。由县纪委监委牵头成立纪律处分决定执行小组,明确纪委、组织、人社、财政、编办的职责定位,细化任务分工,结合反腐败协调小组会议,建立纪律处分决定执行情况联席会议制度,定期沟通执行中的各种信息,研究具体意见,切实保证涉及处分决定执行的相关工作同步进行。同时,建立工作台账,向执行单位移交处分决定书和监察建议书时,要求执行单位责任人签字背书,对纪律处分执行进行留痕管理,确保处分决定从下发、宣布、执行、回访到解除的各个环节无缝对接、刚性落地。

  从健全工作机制、提高执纪水平入手,严格规范纪律处分执行程序,构建责任到位、标准明确、全程跟踪的纪律处分决定执行体系。严把处分送达关,处分决定作出后七个工作日内将处分决定送达相关单位、受处分人及其所在单位、党组织。对于和职务、工资、考核等有关的处分决定,细化处分决定的宣布、送达、归档以及党员权利恢复、政务处分解除等方面的程序和要求,明确处分决定执行对职务调整、工资变动、年度考核等的影响,书面告知责任部门,保证执行工作标准明确、有据可依。严把程序落实关,对一些重要的、群众关注的案件,采取跟踪督办的形式促进处分决定落实。从处分决定发出之日起,对处分决定的送达、职务及工资的调整、归档等工作进行层层把关,发现问题及时纠正。严把执行回复关,明确受处分人员所在党委或单位在处分决定送达后六个月内按《纪律处分执行告知书》要求完成处分决定执行工作,并根据完成情况填写执行情况报告。同时,将处分决定宣布的会议记录、职务和级别调整审批表等相关材料一并报送县纪委审理室备案。

  不断加大监督检查力度,每年组织1至2次处分决定执行情况专项检查,明确检查范围、重点和工作步骤,会同相关职能部门逐案核对处分决定宣布、处分文书入档、职务级别调整、年度考核等次、工资奖金扣发、解除行政处分、恢复党员权利等执行情况,对执行不到位的案件严格对照政策标准分析研判,依纪依规指出存在的问题。把处分决定执行作为监督工作的重要内容,对定期检查发现的问题及时反馈执纪监督室,督促联系单位党委(党组)抓好整改落实。对重大疑难案件的处分决定执行工作,县纪委常委会专门交办执纪监督室跟踪督导,确保执行到位。加大责任追究力度,对不按规定落实纪律处分决定和其他相关处理手续且无正当理由的,严肃追究主要责任人员和其他直接责任人员的责任,把纪律和规矩挺在前面,立起来、严起来,不让纪律处分“打白条”。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2