所在位置: 首页>廉邢动>党风政风

驻市委组织部纪检监察组:双向互动融合 充分发挥探头作用

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2019-01-07    字号:

  “政治生态和自然生态一样,稍不注意,就很容易受到污染,一旦出问题,再想恢复就要付出很大代价!”驻市委组织部纪检监察组组长李会峰在为市委组织部机关全体党员干部上廉政教育党课时讲道,从党的十八大以来管党治党实践来看,一些地方、部门一旦受腐败这个致命“污染源”的影响,党内政治生态都会遭受不同程度的破坏,修复起来不是简单的纪律审查、组织处理就能解决的,需要综合施策、久久为功。

  该纪检监察组积极开展廉政警示教育,从当前全面从严治党战略部署重要意义、违规违纪典型案例剖析到新时期加强党员干部队伍党风廉政建设等方面进行系统阐述,促使驻在部门干部对全面从严治党面临的新形势新要求有了更加清醒深刻的认识,更加增强了做好工作的政治自觉和行动自觉。

  为进一步发挥纪检监察组驻的优势和“高清探头”作用,纪检监察组积极融入驻在部门,双向互动融合。一方面,通过调研走访、座谈沟通、对标学习、谈话谈心和实地查阅相关资料等,了解部门及人员党风廉政建设和工作思想情况,掌握部门业务特点和关键风险点,有针对性地开展监督检查。另一方面,积极引导,主动邀请驻在部门中层以上干部与纪检监察组沟通思想,汇报遵纪心得,对纪检工作提出意见建议,由“敬而远之”变为“敬而亲之”。

  在做好互动融合的同时,纪检监察组坚持把践行监督执纪“四种形态”特别是第一种形态作为重中之重来抓,广泛运用提醒谈话,早提醒早预防,使“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。并根据驻在部门的业务特点和主体责任的履行情况,单独或督促驻在部门开展个别约谈、诫勉谈话,防止轻微小问题变成大问题。

  据了解,纪检监察组入驻以来,在4个驻在部门共开展集体座谈13次,对驻在部门110余名科级以上干部进行调研谈话,开展廉政党课2次。发现并处置问题线索12件,谈话函询2人,诫勉谈话5人,个别约谈28人次,提醒谈话80人次,对3名科级及以上干部进行纪律审查,并给予党纪处分。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2