所在位置: 首页>廉邢动>党风政风

任县:精准画像 靶向打击形式主义官僚主义

来源:河北省纪委监委网站   发布时间:2019-01-07    字号:

  去年以来,任县纪委监委坚持问题导向,构建联动监督机制,不断强化问责曝光,靶向整治形式主义、官僚主义。截至目前,共查纠问题9件,党纪政务处分9人,其中撤销党内职务2人,开除党籍3人。

  聚焦惠民政策落实、脱贫攻坚、污染防治、民生领域、扫黑除恶等重点工作,结合信访举报、监督检查、专项治理、巡视巡察、案件审查调查等情况,全面梳理汇总、分析研判,查摆突出问题30余条,归纳为不敢担当、敷衍应付、不作为、乱作为等4个方面,细化为不愿为、不会为、不敢为,等、推、拖,弄虚作假、滥用职权、吃拿卡要等9类情形,形成负面清单,为深挖根源、查找差距、精准监督提供参照。

  擦亮监督“探头”,对照负面清单,聚焦思想观念、精神状态、干事标准、规矩意识、特权行为5个方面,在全县范围开展“对照查、开门查、互相查”活动,通过自我剖析、征求意见、相互批评查找差距,建立单位和个人问题清单台账,限期整改到位。县纪委监委牵头,从审计、财政、扶贫等部门抽调精干力量,组成6个督查组,采取集中检查、专项督查、问题倒查等方式,开展为期1个月的专项整治行动,对发现的问题线索,及时移交纪检监察室优先办理。

  坚持问责曝光无禁区、全覆盖、零容忍,针对形式主义、官僚主义,特别是弄虚作假、不担当不作为,阻碍政策部署贯彻落实、人民群众反映强烈、造成严重后果的,实行“一案三查”,严肃追究主体责任、监督责任和监管责任。加大通报曝光力度和频次,形成震慑,倒逼广大党员干部勇于担当、干事有为。去年以来,通报曝光形式主义、官僚主义典型问题2批7人次。(邢台市纪委监委)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2