所在位置: 首页>清风廊>廉事新说

“自作聪明”的小张

来源:建邺区纪委区监委   发布时间:2019-01-02    字号:

  “余主任,这是送给你家小公主的书包,她应该喜欢这种冰雪奇缘图案的,书包里还有一套爱莎公主的文具。”小张麻利地把书包往民政办主任办公室沙发上一放。

  余主任停下手中敲击的键盘,抬头对上小张套近乎的眼神,其实小张来做财务的时间不长,但是总是表现出一副很熟络很热乎的劲儿。

  “这是?”

  “您不是上午吩咐我去采购节前留守儿童的文具嘛,我跑了趟商品市场,都办妥了。我看马上到六一了,给您家小公主也拿了一套,质量您放心啊,都是比我们采购的标准高的。”

  余主任心里明白了,他打开抽屉拿了三百块钱给小张,“谢谢你啊,小张,让你破费了,心意我领了,钱你收下。”

  “主任,诶呀,不打紧的!我是借花献佛,都开在一张发票上了。”

  “嗯,你喊其他两个人上来吧,我们开个小会。”余主任冷着脸说道。

  小张有点慌了神。下午给一同去采购的两个同事都带了书包,书包费用商家改了单价统一开在了发票里。这样做,可以借机跟同事领导做人情,显得自己机灵、会办事,大家也心知肚明,肯定心里记她一份情。

  余主任已经了解到,小张给大家都带了书包,他想怎么处理能让效果最好,既给大家树个规矩,又不影响工作氛围和团结精神。

  “今天,在办公室给大家开个简短的小会。第一件事,小张同志给大家买了六一儿童节孩子的礼物,但她是才来的年轻同志,我们不能让她请客破费,我个人请客给大家发六一节日福利。第二件事情,街道纪工委给我们部门发了几本《中国共产党纪律处分条例》,大家一人一本,一定要认真学习领会。好,散会。小张,你等一会再走。”

  办公室里就剩余主任和小张两个人了,小张手足无措,余主任把1000元钱拿给小张,语重心长地说:“小张,你还很年轻,步入社会时间不长,但要明辨是非,不要被一些坏的社会习气影响。这钱你拿着,晚上去商品市场把发票重开一下。《中国共产党纪律处分条例》好好学习,踏实工作,真挚热情,定会得到别人肯定的!”

  小张面红耳赤,“余主任,我犯的错误我自己承担吧。”“没事,知错就改就是好同志,记住,你还年轻,做人要行得正站得直!”从此以后,小张的玻璃桌板下压着一张文具发票,发票上是小张的笔迹:“行得正,站得直!”。(刘雅嫔 )

上一篇:暂无内容下一篇:108分的试卷
CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2