所在位置: 首页>廉邢动>基层探索

任县:“回访”常态化 重整行装“再出发”

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2019-01-02    字号:

  “工作上、生活上的各种难题都可以来找单位,组织帮你解决……”这是任县纪委副书记、监委副主任苗建平近日对一位受处分的党员干部进行回访教育时说的一番话。

  2017年以来,任县纪委监委以贯彻执行监察法为契机,以教育回访为重要抓手,切实做好监督的“后半篇文章”。

  坚持“谁办谁访”“对症下药”的原则,采取谈心谈话、实地访谈、函询了解、民主测评等方式,全面掌握受处分人员学习、工作、生活状况及所在单位干部群众对受处分人的评价等情况。帮助回访对象自查问题,剖析违纪原因,强化廉政风险防控,实现回访“常态化”。

  将教育回访与日常教育、干部谈心谈话、基层党建相结合。督促所在单位党组织明确1名联系人,做好受处分人员的教育转化、心理疏导工作,使有关单位为受处分人员从思想上“松绑”、在工作上“支招”,让被“掉队”干部重拾信心。

  注重实效,强化与县委组织部、县人社局等部门以及被回访人所在单位的沟通联系,把回访结果作为考察的重要依据。对处分期间认错态度良好、表现优秀的人员,在处分期满后按需要推荐给组织,真正体现组织的严管厚爱和回访的效用。

  截至目前,共帮助40余名受处分的党员干部真正放下思想包袱、重拾干事创业信心,取得了良好的政治、法纪和社会效果。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2