所在位置: 首页>他山石>创新成果

河南虞城:推出惠民扶贫资金数据监察平台

来源:中央纪委国家监委网站    发布时间:2019-01-02    字号:

  “监察大数据平台晒出村干部本人及亲属享受的惠民政策,效果可好哩,党的惠民政策更透明了。”河南省虞城县乔集乡刘新寨村村“两委”班子成员晾晒“权责”后,该村老党员焦保臣高兴地说。

  虞城县依托互联网技术,运用信息化手段,于12月上旬正式推出“虞城县惠民扶贫资金(项目)大数据监察平台”。大数据监察平台具有查询、监督、举报投诉三大功能。群众可以通过终端机、手机、电脑等渠道实时查询,只需输入姓名或身份证号即可查询惠民资金享受情况及惠民扶贫政策实施情况,实现了惠民政策透明、智能查询便捷、阳光监督有力的效果。

  针对大数据监察平台的推广使用,虞城县要求全县各行政村“两委”班子成员一个月内,完成晾晒“权责”并宣传推广大数据查询三个途径及举报途径。

  在刘新寨村村“两委”班子成员晾晒“权责”活动中,该村党支部书记邱银军手指大数据监察平台屏幕,逐一把自己和亲属享受的惠民政策公开,自觉接受群众的监督。当查询到邱银军家庭只享受3.6亩粮食补贴及亲属无一享受低保、五保、危房改造等惠民政策时,现场响起群众信服的掌声。紧接着,该村其他“两委”班子成员及亲属也在群众的见证下,逐一通过大数据监察平台公开本人及亲属享受的惠民政策,均无优亲厚友现象。

  “建设大数据监察平台就是为了开通民渠、了解民意、理顺民气、化解民怨、赢得民心,使‘微权力’在阳光下运行。”县纪委监委相关负责人表示。(河南省纪委监委 || 责任编辑 鲍爽)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2