所在位置: 首页 > 通知公告

元旦春节将至 市纪委发出《通知》要求 深入贯彻落实中央八项规定精神 努力营造风清气正的节日氛围

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2018-12-26    字号:

  2019年元旦、春节将至,为深入贯彻落实中央八项规定精神,日前,市纪委办公室发出通知,要求各级纪检监察机关提高政治站位,坚持问题导向,强化责任担当,严格执纪问责,努力营造风清气正的节日氛围。

  《通知》指出,持之以恒落实中央八项规定精神、驰而不息纠正“四风”,是以习近平同志为核心的党中央加强作风建设、推进全面从严治党的重要抓手和亮丽名片,是徙木立信之举、久久为功之策。全市各级纪检监察机关要切实提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,忠诚履职担当,将“双节”期间的监督检查作为落实“两个维护”、践行“四个意识”的具体体现,作为检验纪检监察体制改革阶段性成果的有效方式,作为推进省委巡视反馈意见整改、加强联县(市、区)监督工作的有力举措,作为强化监督职能、提高监督实效的重要抓手,始终保持正风肃纪高压态势,坚决防止不良风气回潮复燃,推进全面从严治党向纵深发展。要督促各级党委(党组)切实履行全面从严治党主体责任,强化教育管理监督,一级做给一级看,层层传导压力。要督促各级领导干部坚持以上率下,带头遵规守纪,发挥“头雁效应”,带动党风政风和干部作风持续好转。

  《通知》强调,要紧盯“两节”期间易发多发突出问题,有针对性地开展监督执纪问责工作,重点查纠十个方面问题:一是违规收送礼品、礼金、电子红包和安排接受宴请、旅游、娱乐等活动;二是用公款购买购物卡、有价证券、高档酒水等节日礼品;三是用公款搞相互走访、宴请、联谊等活动;四是用公款旅游、购买景点门票,利用职权免费游览参观;五是利用机关食堂、培训中心等相互宴请、违规吃喝;六是出入私人会所、“一桌餐”等隐蔽场所,“不吃公款吃老板”以及组织隐秘聚会,违规参加老乡会、战友会、校友会等;七是到机关、企业内部食堂和“农家乐”等违规就餐;八是违规购车、换车、借车,公车私用、私车公养,违反公车封存停驶规定;九是借节日之机违规发放奖金、值班加班补助和实物等津贴补贴;十是大操大办婚丧喜庆事宜。在严肃查纠享乐主义和奢靡之风的同时,要严格贯彻中央纪委办公厅《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》要求,把整治形式主义、官僚主义作为一项重要的政治任务,作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务,摆在更加突出的位置,紧密联系地区、部门实际,着力发现和纠正在落实中央和省、市委重大决策部署、民生领域和为民服务等方面存在的形式主义、官僚主义问题,坚决反对特权思想和特权现象。

  《通知》要求,全市各级纪检监察机关要坚持问题导向,拓宽工作思路,创新工作方式,不断提高发现问题的能力。要借省委巡视反馈意见整改和联县(市、区)监督工作深入开展为契机,加大对问题易发多发部门、行业、领域、环节检查频次和力度,同时向市直单位的下属单位及基层站所延伸。要采取灵活多样方式和管用见效措施,坚持明察和暗访相结合、网上和网下相结合、预防反弹和打击新发相结合,严肃查处隐形变异“四风”问题。要广泛宣传发动,营造浓厚的监督氛围,教育引导广大党员干部和公职人员知敬畏、存戒惧、守底线,动员群众积极参与到监督中来。要公开举报电话、网站和微信公众号等便捷举报方式,畅通监督渠道,发挥好群众监督和舆论监督作用。要主动对接财政、审计、公安、税务等职能部门,协调参与监督检查,及时移送问题线索。要积极运用现代科技手段、信息大数据系统,及时发现数字背后隐藏的“四风”问题,实时加强对“四风”方面的网络舆情监控,着力提高精准发现问题能力。纪检监察干部要牢记打铁必须自身硬的政治要求,坚持依规依纪依法、安全文明监督执纪,在遵纪守法、严于律己上作表率。要树牢规矩意识,严守安全底线,严格遵守“四个严禁”:严禁盛气凌人、口大气粗、蛮横粗暴;严禁采取超越权限的措施;严禁借监督检查之机徇私舞弊、谋取私利;严禁超范围进行监督检查。要坚持刀刃向内,对发生的执纪违纪、执法犯法问题,要依纪依规从严从重处理,绝不姑息。要严格执纪问责,对发现的违反中央八项规定精神和“四风”问题,一律按顶风违纪严肃处理,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。要加大通报曝光力度,对典型问题一律点名道姓通报曝光,形成强有力震慑。

  节假日期间,违反中央八项规定精神及“四风”问题监督举报电话:0319-12388,3699993。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2