所在位置: 首页>廉邢动>基层探索

内丘:突出问题导向 全面启动重点工作自查整改

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2018-12-25    字号:

  内丘县紧盯中央和省委巡视反馈意见、巡视移交问题线索及掌握的其他线索处置、扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶惩腐打“伞”等当前重点工作,强化责任担当,全面启动自查整改,深入推进中央、省、市重大决策部署落地见效。

  集中各方力量,全面起底省委巡视内丘县反馈意见整改落实情况,同时梳理中央巡视河北反馈意见内容、省委巡视邢台市及有关县市反馈意见内容、县市区委统筹巡察发现的共性问题,全面开展对照检查,聚焦问题是否清理到位、整改是否落实到位、长效机制是否执行到位、已整改事项是否出现反弹四个方面,逐一健全整改台账,明确整改措施、整改时限、责任人员,坚持边自查整改、边总结汇报,确保把显性问题整改到位、把隐性问题解决在萌芽状态。

  严格按照“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规”的要求,对2014年以来中央和省委巡视移交内丘的76件问题线索卷宗进行重新评审。坚持谁主办谁负责的原则,由各承办单位对所办案件进行复查,重点查看文书是否齐备,程序是否规范,取证是否周全。由审理室按照不低于50%的比例进行抽查,案管室对所有的查否和第一种形态处置案件进行检查。同时,抽调各纪检监察室精干力量组成专班开展互查。对复查出的问题,及时督促原办案单位集中时间、集中精力、集中力量进行整改。

  聚焦扶贫领域,对查办的十八大以来的179件扶贫领域腐败和作风问题再梳理,看资金是否收缴到位,追责问责是否到位,整改措施是否到位,长效机制是否建立。建立问题清单台账,编制《县纪委监委案件质量评分表》,从相关科室共抽调11名评查人员,对扶贫违法违纪案件线索处置、初核、立案、审查调查等程序性和实质性问题进行全面评查,对各自所办不完善案件进行补证、完善卷宗,真正做到案结、组卷、归档、事了。

  印发《扫黑除恶惩腐打“伞”工作自查整改工作方案》,针对目前存在公安部门认定涉黑涉恶案件少,县纪委监委线索来源少、查办案件少等突出问题,在完善同县公安机关问题线索双向移交机制的基础上,着力提高自身发现问题线索能力,采取多种方式通报曝光典型案例,开展警示教育,举一反三,深挖黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”,坚持“一案三查”,加大对不担当不作为问题的追责问责力度,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2