所在位置: 首页>廉邢动>纪律审查

广宗:“五指拨弦”规范管理信访举报

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2018-12-21    字号:

  今年以来,广宗县纪委监委坚持问题导向,结合监察体制改革工作的新要求,探索信访举报管理新模式,积极搭建起与人民群众的“连心桥”。截至目前,共接收信访举报问题线索52件,初核37件,立案15件,给予党纪政务处分14人。

  领导分工明确,强班底。明确由案件监督管理室统一负责信访工作,分管常委、科室主任、工作人员分别对信访举报负有领导责任、总体责任、直接责任。设置专门的信访接待室接待来访群众,并配备电脑、打印机等办公必备品,为信访举报工作的开展打牢软硬件基础。

  信访渠道拓宽,解民情。在原有来信、来访、来电等举报渠道的基础上,通过“广宗发布”“沙丘清风”等微信公众号开辟信访举报专栏,进一步拓宽信访渠道。同时,建立领导班子成员公开挂牌接访制度,信访接待室每天由一名班子成员带班接访,同时选取乡村较大集会日,主动将接待桌前移至群众身边,深挖发生在群众身边的问题线索。

  职责范围划定,明界限。明确信访问题的四个受理范围,即受理对党组织、党员违反党规党纪问题的检举,受理对监察对象不依法履职、涉嫌职务违法犯罪行为的举报,受理党员、监察对象对处理决定不服的申诉,受理对纪检监察工作的意见和建议。坚决防止“全覆盖”变成“啥都管”,切实做到不越位、不缺位、不错位。

  全程留痕管理,勤督办。对信访件办理实行全程留痕动态化管理,信访件转交相关科室承办后,办理人员要根据相关要求,及时将完成的每项工作在办理清单上标注,案管室根据清单加强案件的跟踪督办,并定期通报办理情况,杜绝遗漏、疏忽、延误等现象发生。

  定期分析研判,提质量。建立信访案件分析反馈制度,坚持定期分析、精准研判重点领域、重点行业的信访举报案件,对事实不清、证据不足、定性不准、量纪不当的及时督导补充核查,确保信访举报件迅速有效办结,给予举报人满意答复。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2