所在位置: 首页>清风廊>邢襄廉谱

宦囊如洗的云五色(平乡)

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2018-12-25    字号:

  云五色,字而卿,号斐石,平乡县云流渠村人。20岁中秀才,天启七年(1627)中举。

  云五色天性宽和,与人为善。当初因家道殷实,场院林木庄稼每被乡里人所窃,云五色处之泰然,并不见怒。一次,他与堂叔在田间见一人正偷自家的葱,堂叔欲抓偷葱人,云五色说:“吾闻刍荛与同行,秉穗遗利。葱有几许而夺之,以滋汗颜!”竟掉头走开。

  某夜,云五色房门被盗,察其蛛丝马迹推测出乃某人所为。有人劝他把偷盗者绳之以法,他说:“清夜数语曾感动梁上君子。法绳何如理喻。”于是好言劝说,使偷门者悔过而将原物送回。

  有一个名叫张问政的米贩子,赊了他几担谷子,不料做赔了买卖,难以偿还,情急中想拆掉所居房屋,以偿谷价。云五色闻知,急忙阻止,宽其偿还时日。仆人张考用铡刀砍伤了骡足,那头骡子不久即死,有人要把张考送官处治,云五色说:“送官则此人危,古有杀牛弗理,伤马不问者,何独爱我马而残吾胞!”断然不予追究。

  天启二年(1622)云五色授汝宁府通判之职,下车伊始,疮痍满目,饿殍遍野。当地百姓铤而走险,“斩木揭杆,望屋而食者蜂起”。云五色传下文书,广贴告示,对起义农民进行招抚。并规定,如有假传命令者割下左耳以示惩罚。起义百姓深感其德,纷纷卖刀买犊,归家耕耘,风俗为之一变。同时,云五色又采取补救措施,多方进行赈灾,并且捐献自己的薪俸,解民于倒悬。当时统治者崇尚镇压手段,独云五色采取安抚措施。赞其德者称之为“云佛”。

  云五色处理诉讼案件,天公地道,每令双方堂上无言,阶下无争。当时,僚属常被流寇蹂躏,弄得人心惶惶,公文、案件多半为人处理。云五色大刀阔斧。剔奸清弊,使案无留牍,因此受到上司表彰。

  云五色简政清刑,以德化民,美政层出,正当大有作为之时,却因身体有病,任期未满而被钦准解职。离任之日,官囊如洗,赖同僚相助,方的以还乡。(平乡县纪委监委供稿)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2