所在位置: 首页>廉邢动>基层探索

新河:精准施策 扎实写好巡视“后半篇文章”

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2018-12-19    字号:

  新河县聚焦巡视整改工作要求,坚持问题导向,严明责任担当,突出精准施策,强化跟踪督办,高效率、高质量推动整改落实。

  县委切实扛起主体责任,由县委书记担任巡视整改和“1+N”问题整改工作领导小组组长,连续对整改工作进行研究点题,并靠前指挥、督察督办;县委常委和相关县级干部自觉担当担责、积极作为,对各自分管领域整改工作,抓部署、抓协调、抓落实。县纪委监委充分履行协助职责,积极发挥参谋助手作用,及时向县委传达、汇报省市工作部署和要求,并结合实际向县委常委会提出贯彻落实意见,撬动主体责任落实。各专项小组组长按照“谁牵头、谁协调”“谁主管、谁负责”原则,严格履行“一岗双责”,根据承担任务进一步分解细化具体清单,加强协调、跟踪要账。同时,县委与各乡镇党委书记、相关单位党组织书记签订责任状,进一步压紧压实各级主体责任、监管责任,形成同频共振、合力整改的工作格局。

  制作并发放“明白纸”,将2014年以来省委对该县3次巡视反馈意见、整改情况等资料进行梳理,拉出问题清单,对已完成的整改事项,开展自查自纠,查漏补缺,巩固整改成果;对未整改彻底的,找根源、定举措、建台账,明确时间表、路线图,完成一个,销号一个,推动问题彻底整改解决到位。对巡视组反馈问题线索的处置情况进行“回头看”,重点复核研判经函询或初核了结等查否的问题线索,确保全部处置到位,坚决不留死角盲区。

  将承担的整改任务进行细化分解,制定出台《关于领导班子成员及纪检监察室联系乡镇(开发区)监督工作的意见》《关于领导班子成员及纪检监察室围绕“1+N”重点工作开展监督的意见》,由班子成员、相关科室负责人带队,不打招呼、不发通知、直插一线,对整改工作进行监督调研,倒逼各级各部门落实主体责任、监管责任,对应付整改、虚假整改、表面整改甚至拒不整改的,依纪依法严肃追责问责,对典型案例公开曝光。同时,积极发挥职能作用,协助相关单位解决存在问题,确保巡视反馈问题彻底整改到位、中央和省市决策部署落地见效。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2