所在位置: 首页>廉邢动>基层探索

宁晋:深化专项治理 狠刹“私车公养”歪风

来源:河北省纪委监委网站   发布时间:2018-12-18    字号:

  在“私车公养”专项治理工作中,宁晋县纪委监委坚持纠治并举,狠抓自查自纠,把精准发现问题作为关键,做到监管无死角,进一步规范公务用车管理。

  该县将专项治理作为各级党委(党组)履行主体责任的重要内容,列明问题清单,要求各单位全面对照自查,通过专题生活会、谈心谈话等形式,讲清宽严相济政策,督促有关人员主动向组织说明问题,争取从轻从宽处理。县纪委监委组织5个执纪监督室分片指导督促各单位深化自查自纠工作。截至目前,已有7个单位9名同志主动向组织说明“私车公养”问题,清退上缴3.53万元。

  县纪委监委会同县公车办要求各公车所属单位核定建立公车里程数及初始油耗电子台账,按月上报更新,通过监控数据,及时发现油耗数据异常等情况。严格落实“一车一卡一人”制度,建立公务油卡备案台账,明确公车、油卡管理责任人,凡是相关的车、卡出现问题的,一律追究管理责任人和分管负责人的责任。

  重点聚焦公车改革后单位无公车依然留有公务加油卡、违规报销或发放燃油补助等9项内容,做到有的放矢、精准发力。利用公安“天网”系统、公务用车信息化管理平台等信息大数据进行筛查比对,精准获取一批隐形“四风”问题线索。近期,县纪委监委点名道姓通报了侯口乡卫生院长王某、刘路中心小学校长程某2起“私车公养”典型案例,强化了警示震慑作用。(邢台市纪委监委)

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2