所在位置: 首页>廉邢动>纪律审查

临城:严把“五道关” 提升审查调查工作质效

来源:邢台纪检监察网   发布时间:2018-12-17    字号:

  “组建专案组时,要考虑被调查人的亲属关系及其他涉案人员……”“被调查人性别、生理特点和既往病史也要充分考虑……”这是近日临城县纪委监委在一起案件分析研判会上的讨论场景。

  今年以来,临城县纪委监委在审查调查工作中分别针对线索处置、调查取证、审理定性、案卷规范、处分执行等环节,坚持把好“审批关、证据关、量纪关、质量关、监督关”,全面提升审查调查工作质效。

  从问题线索统一管理到问题线索分类处置再到初步核实、立案审查,严格按照有关规定提出处置意见,履行审批手续,做到相关负责人签字把关,全程留痕,既严防“灯下黑”搁置问题线索,又防止擅自处置问题线索、随意扩大调查范围、变更调查事项等情况的发生。坚持定期召开专题会议,听取问题线索综合情况汇报,进行分析研判,对重要检举事项深入研究,提出处置要求。今年以来,共处置线索401件,立案170件,处分170人,没有发生申诉和复议案件。

  严把证据收集关,牢固树立强烈的法律意识,严格依法、严格按标准收集证据,坚持言词证据与实体证据并重、有罪证据与无罪证据兼顾、罪重证据与罪轻证据相统筹的原则,全面扎实地开展调查取证工作;坚决禁止以威胁、引诱、欺骗及其他非法方法收集证据。严把证据审查关,牢固树立“以事实为依据,以法律为准绳”的执纪执法理念,不偏不倚对相关证据进行审查认定,形成相互印证、完整稳定的证据链,经得起公诉机关和审判机关的审查,经得起历史和人民的检验。

  坚持实事求是和惩前毖后、治病救人的原则,充分运用监督执纪“四种形态”,严格依据党纪政务处分规定做到量纪准确。在量纪审核过程中,既把错误事实见面材料与有关证据材料相对照,又把认定的错误事实与定性依据的党规党纪相对照,看错误实不实、定性准不准,做到客观公正;既把被调查人的陈述与证人证言相对照,又把举报材料与错误后果、被调查人态度、当时政治生态相对照,看被调查人态度是否端正、量纪是否适当,做到宽严相济。

  不断加强文书规范管理,对40余种纪检监察文书的字体标准、格式适用等进行统一规范,同时明确案卷装订次序,为规范归档打下基础。强化案件质量管理,严格按照纪检监察案件质量检查标准的要求,坚持一案一卷、一卷一档,定期开展案件质量评估与自查自纠,确保事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、程序合法、手续完备,进一步保障和提高案件质量。

  此外,在下发处分决定时,明确告知所在单位处分宣布范围及要求;接收宣布送达回证时,认真查看单位会议记录是否完善;督促有关部门及时办理被处分人职务、级别、工资变更手续,督促有关部门严格执行处分期间及处分影响期内有关选拔任用、职务晋级、考核评优等相关规定;定期到受处分人员所在单位抽查,询问单位人员是否知晓单位受处分人员情况,确保每个处分决定执行到位,决不让处分决定执行“打白条”。目前,已组织开展对本级立案案件的党纪政纪处分执行情况进行检查监督,对发现的3件执行不到位问题督促责任单位立行立改,有效维护了纪律处分的权威性和严肃性。

CopyRight 2015 www.xtsjw.gov.cn All Rights Reserved (C )中共邢台市纪律检查委员会 邢台市监察委员会 版权所有 冀ICP备14004731号-2